今天是:2017年9月26日 星期二 农历八月初七

学院新闻

我院举行“2016年四川大学华西药学院—香港中文大学药学院研究生学术交流研讨会”
作者:时蕾  来源:研究生科  发布时间:2016年07月05日  点击/评论:2220/0

2016年7月4日上午9点,“2016年四川大学华西药学院—香港中文大学药学院研究生学术交流研讨会”在药学大楼一楼学术报告厅举行。来自华西药学院和香港中文大学药学院的近百位师生参会。香港中文大学药剂学院院长左中教授、华西药学院院长张志荣教授、副院长黄园教授、临床药学系主任蒋学华教授等出席了会议。主持人黄园副院长表达了对香港中文大学来访师生的热烈欢迎,并宣布为期3天的交流活动拉开序幕。

张志荣院长首先介绍了华西药学院的基本情况,强调本次活动的重要意义,并希望能够成为今后师生合作交流的新常态。随后,张院长为师生们带来了题为“屠呦呦获得诺贝尔奖的启示”的精彩学术报告,详细介绍了抗疟药-青蒿素的研究背景及研发历程,总结了该研究的国际影响和屠呦呦在此项研究中做出的卓越贡献,以及对我们药学研究者的启示:中药材是我国瑰宝,我们应充分利用和挖掘独特的资源,坚持原创研究;要加强团队合作特别是交叉学科之间的合作,在研究的同时要面向国家的重大需求,注重中西结合等等。

香港中文大学药剂学院院长左中教授介绍了香港中文大学药剂学院的情况,并用生动风趣的演讲方式,向广大师生介绍了关于中西药相互作用方面的研究在香港的发展历程和研究方法,此题为“中西药相互作用之香港实践”的学术报告带给师生们许多新的研究理念与思路。

四川大学华西第二医院药学部张伶俐主任以“儿童药物可及的挑战与实践探索”为题,四川大学华西医院临床药学部徐珽主任以“老年患者潜在不合理用药分析与评价“为题分别就儿童和老人两大特殊人群的临床用药问题带来了精彩的报告,受到热烈反响。

下午报告继续进行。香港中文大学博士研究生王倩雯介绍了AAPS的情况,并做了题为“鼻腔给药系统:另辟蹊径实现药物脑靶向”的报告,硕士研究生任甜静汇报了“胡椒碱的药物动力学研究“。来自四川大学华西医院药学部的卢静和华西第二医院药学部的黄亮分别就“老年患者精神类药物使用横断面调查“和”儿科临床药师培训工作实践与探索“进行了报告。来自多伦多大学药学院的2名博士研究生就加拿大的社区药学和临床药学服务做了介绍,让我院同学们对国外临床药学发展有了深入的了解。我院临床药学专业研究生肖妤和余璐分别就”NRF2在乳腺癌中表达、临床意义及机制研究“和”NRF2对子痫前期胎盘中ABC家族转运体影响的研究“进行了汇报,两位研究生在NRF2信号通路研究中进行了大量实验工作,为指导临床用药提供理论依据。报告过程中,与会师生进行了热烈讨论。

 



来源:研究生科  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005-2017 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com