今天是:2017年6月26日 星期一 农历六月初三
四川大学工会关于进一步开展建设“职工之家”活动的实施意见
作者:佚名  来源:  发布时间:2012年03月02日  点击/评论:2077/0
根据《中华全国总工会关于继续深入开展建设职工之家活动的决定》和《四川省教育工委、省教育厅、省总工会关于在全省教育系统进一步开展建设职工之家活动的意见》,结合我校实际,现提出进一步开展建设职工之家活动的实施意见。
  一、建设职工之家的指导思想
  以邓小平理论为指导,深入贯彻落实江泽民同志三个代表的重要指导思想,进一步贯彻落实全心全意依靠工人阶级根本指导方针,保障教职工的民主权利,维护教职工的经济利益,全面加强教育工会基层组织建设,密切与教职工群众的联系,充分发挥工会组织在实施西部大开发、实现四川大学十五发展规划和推进学校教育改革与发展中的重要作用。
  二、建设职工之家的基本内容
  建设职工之家是基层工会建设的一项长期任务,要常抓不懈,常建常新,要不断注入新的内容,紧紧抓住增强基层工会活力、密切工会和教职工群众联系这个根本,把基层工会建设成为教职工群众信赖的组织。
  建设职工之家的基本内容是:
  1.落实全心全意依靠工人阶级的指导方针,依靠教职工办学有制度保证。保障教职工的民主权利,坚持、完善和发展以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,建立健全校、院(厂、公司)两级民主管理,积极推进校务和院务公开。坚持教职工代表大会和民主评议学校、学院负责人制度。
  2.认真履行维护教职工合法权益的职责,坚持两个维护的统一。在维护教职工政治民主权利的同时,切实维护教职工的经济利益和文化生活利益,热心为教职工说话办事,为教职工解困帮难,送温暖。
  3.围绕学校中心工作,发挥工会组织优势,动员和组织教职工关心、支持、参与学校、学院的建设和改革,结合教育改革和发展的新形势,深化三育人活动,把科教兴国以德治国思想贯彻到教育活动之中。
  4.积极开展耐心细致的教职工思想政治工作。有针对性地适时开展各种思想政治宣传教育,增强教职工的主人翁使命感和责任感。利用教育工会的特点,寓教于乐,开展丰富多彩的教职工文化体育活动,在培育校园文化,促进精神文明建设,建设四有教职工队伍中发挥重要作用。
    5
.以改革的精神加强工会自身建设,自觉接受党的领导,依照《工会法》、《工会章程》独立自主、创造性地开展工作;最大限度地把广大教职工组织到工会中来;工会干部队伍建设得到加强;工会基础工作和工会制度建设完备;无违反工会财务制度的现象。
  三、开展建设职工之家的办法
  建设职工之家要坚持党委领导、行政支持、工会组织实施、群众参与,党政工齐抓共建。形成党政工共建一个家建家就是建学校(院)建家就是建设教职工队伍建家就是凝聚人心的共识。
  1.校工会和部门工会依据以上建设职工之家的五项基本内容,发动工会专兼职干部、工会积极分子、工会会员和教职工群众,结合我校合并后进行了大规模机构调整、部门工会刚组建完成的实际,把创建学校职工之家活动和创建部门职工之家活动结合进行,自上而下和自下而上的督促检查,保证建家活动取得实实在在的效果。在复查验收部门工会职工之家的基础上,申报复查和验收学校工会职工之家
  2职工之家等级
  创建职工之家达标为三级:即合格职工之家先进职工之家模范职工之家。各部门工会原则上须逐级申报验收,对在两个文明建设中成绩突出和有特殊贡献的单位可越级申报。凡申报模范职工之家的部门工会,会员群众对其工作的认可率必须达到80%以上,并有学院党政认可意见。
  3.考核和验收
  各部门工会创建职工之家条件成熟后,在自查的基础上,向校工会上报自查报告,同时可申报验收。
  由校院两级工会有关人员,组成建家考核验收小组,依据建家考核细则对申报验收单位进行职工之家的验收。
  考核验收工作,按照建家考核细则评分,达90分以上(含90分)的为模范职工之家”80——89分(含80分)的为先进职工之家70——79分的为合格职工之家。校工会按照考核验收的情况分别授予合格、先进、模范职工之家的荣誉称号,并挂牌。
  建家活动实行动态管理。对已达到模范职工之家先进职工之家合格职工之家的单位,以后每两年进行一次复查确认,不符合标准的限期整改,整改不合格的则取消原有荣誉称号并摘牌。
  有下列情况之一不能申报职工之家的验收。
   1)未按时换届改选;
   2)工会主要负责人未按规定享受相应政治经济待遇;
   3)调离和撤换工会负责人未按《工会法》和《工会章程》等有关规定程序办;
   4)未建立二级教代会制度;
   5)未建立院务公开制度;
   6)严重违反工会财务制度。
  工会小组的建家活动由部门工会根据自身实际情况组织开展,可参照本办法进行考核验收,建家成果显著的工会小组可向校工会申报先进(模范)职工小家的考核验收,根据考核验收达标情况由校工会授予证书并进行奖励。
  4.表彰奖励办法。
  凡验收合格,达到各级职工之家标准的部门工会,由校工会授予证书并挂牌,同时按职工之家的等级,发给若干建家奖金。

附:四川大学工会创建“教职工之家”考核细则

 



  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com