今天是:2017年4月28日 星期五 农历四月初三

学院新闻

“211工程”三期重点学科建设子项目“创新药物与绿色合成”顺利完成验收
作者:佚名  来源:  发布时间:2012年03月05日  点击/评论:3882/0

 

 

 

 

 2012年3月3日,以四川大学石碧院士为组长、梁繁荣教授、张林教授、杨胜勇教授和徐超群研究员组成的专家组,在四川大学华西药学院对 “211工程”三期建设子项目“创新药物与绿色合成”进行了验收, 专家组认真听取了子项目负责人张志荣教授的总结汇报,审阅了项目建设的有关材料,并进行了实地考察,经过反复讨论,一致认为:四川大学“211工程”建设子项目“创新药物与绿色化学”经过四年(2008-2011)建设,在学科建设、人才队伍建设和科学研究等方面取得了突出成绩:

1)在学科建设方面,建成靶向释药系统与新制剂技术平台,获准建设国家理科基础科学研究和教学人才培养基地1个,新增药学四川省一级重点学科和和靶向药物与新型给药系统四川省重点实验室,与四川科伦药业联合建设了“国家大容量注射剂工程技术研究中心”。

2)在人才培养和队伍建设和方面,2010年获准国家自然基金委创新研究群体,2008教育部长江学者创新研究团队,新增长江学者2人、新世纪百千万人才工程国家级人选”1人、国家杰出青年基金获得者3人、四川省学术和技术带头人2人。新增教育部新世纪优秀人才支持计划 8人,获得全国百篇优博论文2

3)在科学研究方面,主持科技部国家重大新药创制项目5项共1846万、973项目子课题7项、国家杰出青年基金4项、自然科学基金重点项目5项、863项目2项、自然科学基金面上项目133项,科研经费总计10222.2万元。发表SCIEI收录论文1067篇,影响因子10以上论文32篇,影响因子5-10的论文152篇。申报发明专利75项,新获准授权41项。获省部级科技成果一等奖4项,二等奖1项,三等奖4项。取得了一系列标志性成果,如“肾及脑靶向前体药物的构建及生物特性研究”、“纳米靶向释药系统工程化的关键技术研究”、“疫霉菌素的全合成研究”、“手性仲胺催化的反电子需求不对称氮杂Diels-Alder反应研究”、“有机合成中的ROSKAMP-FENG反应”、“新型手性催化剂和高效高选择性的不对称催化新反应”、“绿色分析技术与方法”等。

专家组经过认真评议,该子项目完成情况优秀,一致同意通过验收,并建议继续资助。

华西药学院党政领导和系主任及4个主要学科方向负责人出席了会议。

 

 

211工程”三期建设子项目“创新药物与绿色合成”项目概况:

依托学科:药剂学、有机化学、药物化学和分析化学。其中药剂学和有机化学为国家重点学科。

建设方向:创新药物与绿色合成

负责人:张志荣教授,华西药学院

包括4个主要学科方向

1)靶向药物与释药系统。负责人:张志荣教授,华西药学院

2)先导化合物的发现与合成。负责人:秦勇教授,华西药学院

3)绿色合成化学。负责人:冯小明教授,化学学院

4)绿色分析化学。负责人:侯贤灯教授,化学学院

 



  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com