今天是:2021年3月6日 星期六 农历正月廿三

学院新闻

北京大学余志祥教授应邀来我院交流访问
作者:佚名  来源:学科发展办  发布时间:2020年10月27日  点击/评论:830/0

20201026日,北京大学化学院余志祥教授应邀来我院进行交流访问,并于上午10:30在华西药学院康弘学术报告厅做华西药学讲座,讲座题为“成环反应的发展和应用”。报告由宋振雷副院长主持,药学院相关专业领域的师生参加了此次交流。报告内容详实,讲授幽默生动;讲座现场气氛轻松活跃,互动积极。讲座结束后,由陈应春教授为余志祥教授颁发华西药学讲座证书。

余志祥教授主要从事于将理论计算和有机合成相结合来研究有机化学反应机理,发展有机合成方法,并将发展的有机合成方法应用于天然产物与药物分子的合成。目前已对Lu-[3+2]环加成反应,金属催化环加成反应,卡宾的插入反应等十几种重要化学反应的机理进行研究;从理论和实验上发现和验证了[1,2]-质子迁移过程需要水和其它质子给体作为催化剂的重要现象;提出一种新的半定量的前线分子轨道方法来半定量地计算反应的活化能以及分子的亲核性和亲电性;发展了合成不同环系的[3+2][5+1][3+2+1][4+2+1][7+1][5+2+1]等成环反应并将其中的一些反应用于多个天然产物的合成。余志祥教授先后获得国家杰出青年基金、全国百篇优秀博士论文指导导师、药明康德生命化学研究奖-学者奖等多项荣誉称号。

          



来源:学科发展办  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005-2017 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:yxyban@163.com