今天是:2017年8月17日 星期四 农历六月廿六
新加坡短期交流感想
作者:佚名  来源:  发布时间:2012年04月23日  点击/评论:4903/0

新加坡短期交流感想

四川大学华西药学院2007级药学专业  姜荻菲

 2011 3月15-31日,由学工部选拔的22名学生参加了由教育部组织的中国优秀大学生代表团赴新加坡交流访问。代表团成员包括教育部官员,及四川大学和中山大学所高校的师生共49人。我作为四川大学华西药学院的代表,有幸入选。

代表团在新加坡访问期间受到了新加坡相关政府部门、有关高校的热情接待。在15天的时间里,代表团访问了新加坡教育部、国家青年委员会、公共服务学院等新方政府部门,参观了中国驻新加坡大使馆,与新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学等新加坡著名高校进行了对口交流,游览了植物园、国家博物馆以及著名旅游胜地圣淘沙岛,并到新方同学家做客,体验了当地民众的日常生活。

对新加坡的印象我主要分三个部分来谈

一、城市建设

新加坡素有花园城市的美誉,漫步街头,到处都可见花草树木,广场中也常有草坪。后来在参观城市规划局的时候得知整个城市的22%的的土地用作公园、水库、运动场所和绿地,足见其绿化力度之大。新加坡法律禁止随地乱扔垃圾,因此街上也异常干净,我们曾在街边席地而坐,起身都没有一点灰尘粘在身上。

新加坡的城市规划也堪称经典,除了绿地和建筑的有机结合,他们对土地的利用也到了极致,如乌节路的ion购物中心,地下室就有四层,而且从地铁站出来就能直接进入。除了向地下发展,他们也尽量往天空延伸,以CBD为代表,可以看见高楼鳞次栉比,但毫不杂乱。

另一点在其城建中很值得称道的是他们的交通。新加坡的交通运输系统及其发达,地铁、公交、轻轨是整个城市的公共交通网络呈现立体状,市民出行非常方便。另外政府控制私车和的士出行一方面提高车价,另一方面增加税收以及公路收费,因此整个城市交通井然有序,很少出现塞车等情况。我们在新加坡的15天中除了一次下雨导致路上的时间稍微有些延迟,其他时候交通都非常顺畅。

就以上所见到的东西,我们在其土地利用方面可以归结于新加坡地小,需要对土地彻底的应用,这和我们的国情不太相同;但我认为,在交通和绿化方面我们迫切需要向他们学习。如交通问题,我的家乡成都现在就时常被塞车困扰,而限车令或对牌照收费的政策迟迟下不来,我从机场出来以后首先注意到的是灰蒙蒙的天,和新加坡的蓝天形成了鲜明的对比,在这两个方面我认为我们完全可以向他们借鉴。

二、新加坡的国民

新加坡是个多民族的国家,分为四大种族:华族、马来族、印度族、欧亚族。这些民族能够非常融洽的相处。我在Chinatown的一条街上看到印度教寺庙和佛教寺庙共存,不远处还有伊斯兰教的寺庙,各个民族之间互不干扰,各自保有自己的信仰。新加坡很多国民都信教,我在新加坡的时候和当地同学一起参加过礼拜,觉得他们都非常虔诚,严格律己。

新加坡的国民给我的感觉是非常守规矩,恪守自己的道德准则。如过街的时候汽车会主动的停下让行人通过;行人只会在人行道上行走,不会踏入机动车道;上公车搭地铁都相对立上井然有序;在公共交通工具上也不会随意饮水进食。我想这一方面是因为新加坡的法律很严,培养了他们的守法意识,另一方面我认为可能是他们的宗教信仰比较坚定,善行与不做恶的思想一直被他们奉行。

另外,新加坡国民的危机意识也比较强,我们在参观人力资源部和移民局的时候,当地官员反复强调新加坡没有资源,唯一的资源就是人才,因此他们非常注重人才的培养与引进。这一点同样反映在新加坡的学生和民众身上。学生对知识的渴求成为一种风气,而民众,救我接触到的新加坡同学的父母也是比较关心每年的填海造地以及政府的发展规划等等。

可能是因为新加坡就业住房压力较小以及贫富悬殊不太大的原因,新加坡人的生活相对比国人简单,思想上也更加单纯热情。新加坡的学生可以在一两天和我们成为好朋友,第三天就邀请我们去家中共进晚餐,而且遇事说到做到。

就新加坡国民这方面,我的感想是比较多的:首先我国不守规矩的风气非常盛行,从行人不走斑马线等等小事可见一斑,在这方面我们完全可以学习新加坡加大处罚力度,或许就能缓解国民素质相对低下这一症疾;另外,由于我国是大国,因此我们危机意识一直不强,但殊不知我们人口众多,一旦将这些资源算到人均值就少得可怜,我窃以为,我们应该从小学开始小学开始进行危机意识教育,让这种精神成为人们奋进的动力。

三、新加坡的教育

新加坡的教育体制还是实行精英教育,每年的大学升学率大概是在26%,而剩下的学生将分别就读于理工学院(相当于我们的专科学校)等,人才层次分明。新加坡政府对教育的投入可谓非常厉害,是每年税收的27%左右,仅次于国防,当然,这样的投入在我们简短的参观中也给了我们足够的震撼。

首先,从硬件设施上来说,我们所参观的三所大学都可谓是顶尖:SMU位于市中心,可谓寸土寸金的地方,但依然修起了几座大楼,每个普通教室的设施都非常好,几乎可以和我们的小剧场媲美;NUS作为一个综合性大学,整个校园非常大气整洁,而且每个细节都可谓完美,如卫生间自动冲水设备、自动感应递擦手纸的设备,让人觉得硬件武装到牙齿;NTU位于本岛的最西侧,由于位于郊区,占地也是三所大学之最,虽然是一所理工大学,他们也不忘人文,学校中也设有很多博物馆,如我们参观的华裔馆,另外他们还有绿屏幕的房间供学生制作3D动画等,这些设施都让人惊叹。

其次,从软件上来讲,这三所学校都在积极吸引人才,我们不仅在学校中看得到新加坡本地的教授,也有遇到一些中国的老师在给学生们授课,甚至一些欧美裔的教授也投身其中,如NTU艺术学院的院长等。新加坡的学校同时也在积极的送学生出国交流,一位接待我们的SMU的学生Pearly就曾去韩国交流过半年,NUS的一位学生Yin Hwa就曾经去过UPenn交流一年,另一位NUS的学生也即将在下个学期去Yale交换。据新加坡的老师介绍,新加坡这三所公立大学的学生在毕业时平均一半有过海外交流的经历,学校希望他们能通过这种方式开阔视野,让他们放眼国际。

新加坡大学的授课方式也与我们不大相同。我们有幸曾在NTU上过两个lecture,总体感觉整个课堂需要学生积极的参与,老师会不停提问,也希望学生提出问题,假设学生在没有准备的情况下去上课,是不可能跟上其他同学和老师的思维的,这也能够解释为什么新加坡的同学们都告诉我们他们念书非常辛苦。NUSNTU都是采用比较传统的英式教育模式,而SMU采用的是更具创新意识的美式教育模式,我有问过SMU的学生,他们在接待我们的同时也在上课,因此白天参与我们的活动晚上完成作业。他们的作业也和我们不太相同,他们的assignment(就是我们的作业)不多,但大部分是projectpresentation,就是我们的课题和课堂展示,这些都需要学生大量的参与,如查阅大量背景资料、自己规划、以及如何展示等。SMU的同学嘉荣为了能在一个礼拜天和我们准时见面吃饭,熬了一个通宵才做完自己的project

对于新加坡教育这方面我非常羡慕和赞赏,我认为现在国内的教育和他们比起啦完全可以用惭愧来形容,他们在做科学我们在做学科。首先,我们的课堂常常死气沉沉,老师自顾自地讲,学生不见得有所收获,因此,如果有条件的话,应该鼓励学生多老师互动,课堂的效率肯定会大大增加。其次我们也可增加projectpresentation在成绩中的比例,鼓励学生展示自己,参与集体的学习和讨论

 通过听取讲座、文化研讨、实地考察和游览观光等活动,代表团对新加坡的社会结构、经济发展、教育体系、多元文化、新加坡人的进取精神以及新加坡的美丽整洁等都有了比较深入地了解。同时在一系列的团队活动中,两国大学生建立了深厚的友谊,加强了对彼此文化的了解,增进了双方的感情,同时,也从内心深处受到了很大的刺激,不断地鞭策自己,希望自己也能像他们那样优秀。这两周的交流确实让我获益良多,对我一生都有很大的影响,我也希望在5月的回访中我们能做到最好,给新方同学老师展示出最好的四川大学和成都!

 



  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005-2017 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com