今天是:2017年11月24日 星期五 农历十月初七
重点实验室
作者:佚名  来源:  发布时间:2011年12月20日  点击/评论:9641/0
药学院现有教育部重点实验室1个,省重点实验室2个(靶向药物与新型给药系统实验室和天然药物学实验室)。

靶向药物与释药系统教育部重点实验室

     “靶向药物与释药系统重点实验室”前身为“靶向药物与新型给药系统”重点实验室,系1999年经批准立项的四川省普通高校重点实验室,2005年经教育部批准,建立了“靶向药物与传递系统教育部重点实验室”,2007年通过教育部专家组验收,是我国唯一从事靶向药物与释药系统研究的部级重点实验室。目前从事释药系统研发的固定人员52人,其中教授18人,博导18人,副教授18人,讲师15人,具有博士学位者占80%,归国留学人员近30人。已形成了以国家杰出青年基金获得者为学术带头人的科研团队。人才队伍中有国家杰出青年基金获得者2人,教育部跨世纪(新世纪)优秀人才资助计划4人,四川省学术和技术带头人4人,四川省杰出青年基金获得者5人。近五年来,共毕业博士生60余名,硕士生210余名;在读博士生70余名、硕士生220余名。出站博士后6名,进站10名。拥有实验室面积4500m2。现任实验室主任是国家杰出青年基金获得者张志荣教授,学术委员会主任是刘昌孝院士。
主要研究方向为靶向前体药物的设计、合成方法及生物特性研究;释药系统研究;治疗基因传递系统研究;释药系统载体材料研究;靶向药物及释药系统体内外评价研究。近5年来,重点实验室承担国家“863”计划项目2项、“973”计划项目2项、国家杰出青年科学基金项目2项、国家自然科学基金重点项目3项、面上项目40余项、部省级项目近50项;承担企业合作项目200余项。研究重点是国家“863”计划项目“药物与治疗基因靶向纳米粒制剂的研究”、国家自然科学基金重点项目“防治骨质疏松骨靶向新型药物的研究”、“血管内注射药用高分子材料PELGE及其肝靶向纳米粒研究”和国家杰出青年科学基金“靶向给药系统的研究”。

靶向药物与新型给药系统四川省实验室 见靶向药物与释药系统教育部重点实验室介绍。

天然药物四川省重点实验室

    该实验室是2001年批准立项的四川省普通高校重点实验室,目前该实验室有教授6名,副教授2名,中级技术职称4人,拥有实验面积1800㎡。主要有400MHz、200MHz高分辨超导核磁共振仪各1台,气相-质谱联用仪1台,傅立叶变换红外光谱仪1台,紫外光谱仪1台,薄层扫描1台,微量旋光仪1台,高效液相色谱仪8台,中压层析系统1套及其它大型设备,总价值约1000万元。实验室每年招收博士研究生12~15名,硕士研究生15~20名。主要研究方向:药用生物碱化学,天然产物全合成,天然活性成分,中药资源与品质、青藏高原特有药用植物,药用植物的规范化种植、中药制剂学。近5年来获省部级课题30余项,经费150余万。横向课题20余项,经费600余万。获省部级的奖励16项,新药证书10余个,申请发明专利 6 项。实验室主任为王峰鹏教授。



  编辑:四川大学华西药学院

相关新闻
 
    CopyRight © 2005-2017 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com