今天是:2017年4月30日 星期日 农历四月初五
靶向药物与新型给药系统四川省重点实验室
作者:佚名  来源:  发布时间:2011年12月27日  点击/评论:4680/0
  设计能靶向分布于病变器官、组织或细胞的药物分子或药物传递系统一直是医药学家追求的理想。靶向药物的研究成了 20 世纪末和 21 世纪初医药学上的一个热门领域。华西药学院自 20 世纪 80 年代初开始这一领域的研究。 1999 年经四川省教育厅批准建立了“靶向药物与新型给药系统”重点实验室。

科学研究队伍: 经过近20年的研究积累和建设,已经有了一支较强的学术队伍。学术委员会主任是郑虎教授,为973咨询专家。实验室主任是张志荣教授,为国家杰出青年科学基金获得者。从事靶向药物研究的专职人员有26名,其中教授10名、副教授10名、中级技术职称6人;其中,国家杰出青年科学基金获得者1名,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1名,回国人员8名,具有博士学位的16名。每年进站博士后5~10名、招收博士研究生20~30名、招收硕士研究生40~60名。

研究室及规模: 实验室现有药物靶向传递系统、骨靶向药物、主动靶向药物和靶向药物评价等4个研究室,实验室面积2600余平方米。

大型实验设备:实验室现有总价值2000万元以上的大型实验设备。主要设备如下:Varian 400核磁共振仪(400MHz)1台;Bruker ACe 200核磁共振仪(200MHz)1台;液质联用仪(HPLC/MS/MS,ABI3000公司)1台;Nicolet FT-IR 20SXB傅立叶红外光谱仪1台; SHIMADZU LC-930薄层扫描仪1台;SHIMADZU GC-14气相色谱仪2台;BECKMAN 药物溶出度测定仪1台 LKB 制备柱色谱系统3台; BECKMAN 、日立冷冻超高速离心机2台;Büchi-B191型喷雾干燥机2台(瑞士);分析型、半制备型HPLC岛津、Waters 、Varian)6台;冷冻干燥机2台(美国);高压乳匀机1台(加拿大);CP60E 型超速冷冻离心机2台; ZRS-4型智能溶出度仪2台;Cintra 10e紫外分光光谱仪2台;RF-5301荧光分光光度计(日本岛津)1台;激光粒度仪(Malvern)2台;沸腾造粒流化床(加拿大)1台;荧光活体成像系统(Kodak Gel Logic 100/200)1台;倒置荧光显微镜(TE2000)1台;16导生理记录仪(BIOPAC公司)1台;低温氢化高压釜(FYXD1 30/450含配件)1台;毛细管电泳仪1台 Prince455;核酸纯化及测序电泳分离系统(Sequi-Gen GT)1台;电穿孔系统(Gene Pulser Xcell)微生物系统1台;实验动物独立换气笼盒(SIM-7型)1台;计算机辅助药物可视化设计开放平台 Tripos系统1台;自动网织红细胞分析仪(日本东亚 R-500 )1台。

该实验室可以进行靶向前体药物的合成、结构测定,靶向脂质体、微乳、纳米粒、微球给药系统的构建,药物体内代谢,药效的细胞学筛选, DNA 扩增、基因靶向给药系统构建、基因转染、表达蛋白质检测等实验。

科学研究情况简介该实验室近5年来承担国家“863”计划项目3项、国家杰出青年科学基金项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、面上项目10余项、部省级项目20余项;承担企业合作项目60余项。重点是国家“863”计划项目“药物与治疗基因靶向纳米粒制剂的研究”、国家自然科学基金重点项目“防治骨质疏松骨靶向新型药物的研究”、“血管内注射药用高分子材料 PELGE 及其肝靶向纳米粒研究”和国家杰出青年科学基金“靶向给药系统的研究”。获得中国高校技术发明一等奖 1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项。在国际刊物发表论文60余篇,在国内重要期刊发表论文300余篇。申请发明专利10余项。获得新药证书5个。主要在以下几个研究方向取得了较大的进展。

1 .防治骨质疏松骨靶向新型药物的研究:在国家自然科学基金重点项目资助下,在国内率先研究防治骨质疏松骨靶向药物,以四川大学为基础并吸引国内高水平的基础学科进行合作研究。合成了四环素-雌激素类新颖结构化合物。该化合物在10 -9 mol/l浓度对成骨细胞的石灰化期有明显促进作用。该新型结构的化合物已申请中、日、美、法、德、俄等八国专利,中国和美国专利已授权。该研究有可能导致骨质疏松研究药物新作用机理的发现。

2 .靶向分布纳米粒、脂质体的研究:在国家杰出青年科学基金、 16 项国家自然科学基金和多项部省级基金的资助下,进行了肝靶向聚氰基丙烯酸酯纳米粒、肝靶向白蛋白纳米球、肺靶向明胶微球和 PHB 微球、细胞靶向抗菌素纳米粒等的制备方法、理化性质、体内分布和代谢、药效等的研究。研究的药物涉及到抗肝癌药物如去甲斑蝥素、阿克拉霉素、顺铂、米托蒽醌、5-氟尿嘧啶、氟苷、乌头碱等,肺动脉扩张剂如川芎嗪,抗真菌深部感染药如两性霉素B,抗肝炎药物如无环鸟苷、万乃洛韦,抗生素如庆大霉素,抗结核药物如链霉素等。建立起了裸小鼠人肝癌原位移植药效学模型,初步建立了靶向制剂的体内药代动力学模型。其中,米托蒽醌纳米粒已进行了160例临床试验。申报发明专利5项。

3 .主动靶向药物设计及其生物学特性研究:以受体介导的合成配体为载体的靶向药物,特别是肝受体介导的靶向药物研究领域,选用药用蛋白胰岛素、干扰素等经半乳糖化后而成为肝受体配体,使之具有受体识别和药物活性的双重性质,设计合成了肝靶向半乳糖基-干扰素偶联物、半乳糖基-胰岛素偶联物,并证实了其受体介导特性、趋肝性和生物活性。其中肝靶向半糖基干扰素,已申请并公开了国家发明专利。

近五年本重点实验室拟在骨靶向和肝靶向化合物的合成及生物学特性、肝靶向传输纳米粒和肺靶向传输微球的产业化、脑靶向分布潜药和药质体、十二指肠和结肠定位释药给药系统、治疗基因传递系统等方面进行。

近五年来的重要科研项目

1)国家863计划项目:药物及治疗基因纳米粒制剂的研究与开发(2001~2005),负责人:张志荣教授;

2)国家自然科学基金重点项目:血管内注射药用高分子及其纳米粒的生物学特性研究(2005~2008),负责人:张志荣教授;

3)国家杰出青年科学基金:靶向给药系统的研究(2000~2003),负责人:张志荣教授;

4)国家重大科技专项“创新药物与中药现代化”项目:血管内使用药用辅料 PELGE 及其肝靶向纳米粒的研究(2004~2005), 负责人:张志荣教授;

近五年来的主要获奖科研成果

1)抗癌药物与抗乙肝病毒药物肝靶向给药系统(2000年)。四川省科技进步一等奖。 负责人:张志荣教授;

2) 可用作带有雌激素结构的骨靶向药物的化合物(2002年)。中国高校技术发明一等奖。负责人:郑虎教授;

3)一类新药抗癌药多药耐药逆转剂溴泰君的临床前研究(2004年)。教育部提名国家技术发明一等奖。负责人:王锋鹏教授;



  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com