今天是:2017年11月24日 星期五 农历十月初七
靶向药物及释药系统教育部重点实验室
作者:佚名  来源:  发布时间:2011年12月27日  点击/评论:15120/0
  

靶向药物及释药系统教育部重点实验室
(Key Laboratory of Drug Targeting and Drug Delivery System, Ministry of Education)

  靶向药物及释药 系统的研究是 21 世纪医药学的一个热门研究领域。四川大学华西药学院对 靶向药物及 释药系统的研究始于 20 世纪 60 年代后期,是国内最早开展这一研究的单位。 1999 年经四川省教育厅批准建立了“靶向药物与新型给药系统”重点实验室。 2005 年经教育部批准建立了“ 靶向药物 教育部重点实验室”, 是我国唯一从事靶向药物与释药系统研究的部级重点实验室。 2007 年该实验室主要依托学科——药剂学被评为全国重点学科。 2007 年 11 月该 重点实验室 通过教育部专家组验收,并更名为“ 靶向药物及释药 系统教育部重点实验室”。

科学研究队伍:该重点实验室已拥有一支较强的学术队伍。学术委员会主任为刘昌孝院士。实验室主任为张志荣教授,为国家杰出青年科学基金获得者。从事靶向药物研究的专职人员有 60 人(其中教授 22 人,博导 22 人,副教授 16 人,讲师 18 人)。已形成了以院士、国家杰出青年科学基金获得者为学术带头人的科研团队。目前人才队伍中有中国科学院院士 1 人(兼职)、国家杰出青年基金获得者 1 人,教育部跨世纪(新世纪)优秀人才资助计划 4 人,四川省学术和技术带头人 4 人,四川省杰出青年科学基金获得者 4 人。具有博士学位者占 80 %。归国留学人员 19 人。每年进站博士后 5-10 名、招收博士研究生 10-20 名、招收硕士研究生 40-60 名。

研究室及规模目前,实验室已形成了几个各具特色的研究室,即 靶向前体药物的设计、合成方法及生物特性 研究室 , 释药系统 研究室 , 治疗基因传递系统 研究室 , 释药系统载体材料 研究室 , 靶向药物及释药系统体内外评价 研究室 ,实验室面积 4500 余平方米。

大型实验设备实验室现有总价值 2000 万元以上的大型实验设备。主要设备如下: Varian 400 核磁共振仪( 400MHz ) 1 台; Bruker ACe 200 核磁共振仪( 200MHz ) 1 台;液质联用仪( HPLC/MS/MS , ABI3000 ) 1 台; Nicolet FT-IR 20SXB 傅立叶红外光谱仪 1 台; SHIMADZU LC-930 薄层扫描仪 1 台; SHIMADZU GC-14 气相色谱仪 2 台; BECKMAN 药物溶出度测定仪 1 台; LKB 制备柱色谱系统 3 台; BECKMAN 、日立冷冻超高速离心机 2 台; Büchi-B191 型喷雾干燥机 2 台 ( 瑞士 ); 分析型、半制备型 HPLC (岛津、 Waters 、 Varian ) 10 台;冷冻干燥机 2 台 ( 美国 ) ;高压乳匀机 1 台(加拿大); CP60E 型超速冷冻离心机 2 台; ZRS-4 型智能溶出度仪 2 台; Cintra 10e 紫外分光光谱仪 2 台; RF-5301 荧光分光光度计(日本岛津) 1 台;激光粒度仪( Malvern ) 2 台;沸腾造粒流化床(加拿大) 1 台;荧光活体成像系统( Kodak Gel Logic 100/200 ) 1 台;倒置荧光显微镜( TE2000 ) 1 台; 16 导生理记录仪( BIOPAC 公司) 1 台;低温氢化高压釜( FYXD1 30/450 含配件) 1 台;毛细管电泳仪( Prince4551 )台;核酸纯化及测序电泳分离系统

                    
    400 兆周核磁共振仪 NMR instrument(400MHz)                  激光粒度仪 Particle size Analyser

( Sequi - Gen GT ) 1 台;实验动物独立换气笼盒( SIM-7 型) 1 台;计算机辅助药物可视化设计开放平台 Tripos 系统 1 台;自动网织红细胞分析仪(日本东亚 R-500 ) 1 台。

                                        

       制备乳剂、纳米粒的高压乳匀机                             喷雾干燥机                           
              High Pressure Homogenizer                                  Spray Dry

                   
               液相色谱-质谱联用仪HPLC-MS             毛细管电泳仪Capillary Electrophoresis
 

该实验室可以进行靶向前体药物的合成、结构测定,脂质体、微乳、纳米粒、微球、渗透泵、缓控释等给药系统的构建,药物体内代谢,药效的细胞学筛选, DNA 扩增、基因靶向给药系统构建、基因转染、表达蛋白质检测等实验研究。

近三年来的主要科研项目

在研项目总数 150 余项。到校科研总经费超过 3500 万元。主要项目如下:

1) 国家 863 计划项目

药物及治疗基因纳米粒制剂的研究与开发 张志荣

2)国家自然科学基金重点项目

血管内注射药用高分子及其纳米粒的生物学特性研究 张志荣

3 )国家 973 计划项目子课题

导向性纳米载药系统及其在脑部疾病治疗与诊断中的应用基础研究 何勤

4) 国家重大科技专项“创新药物与中药现代化”项目

血管内注射药用辅料 PELGE 及其肝靶向纳米粒的研究 张志荣

5 )国家自然科学基金重点项目

若干生理活性天然物的全合成研究 秦 勇

6) 国家自然科学基金重点项目

肿瘤多药耐药机制及其逆转剂先导化合物的应用基础 陈东林

7)国家自然科学基金面上项目

眼视网膜靶向给药系统及其药物转运机理研究 侯世祥

口服十二指肠溃疡复合靶向给药系统的研究 黄 园

具有四氢吡咯并吲哚骨架的吲哚生物碱的全合成研究 秦 勇

手性伯胺有机催化剂的设计、合成及不对称催化反应研究 陈应春

药用草乌生物碱的结构修饰及其镇痛构效关系的研究 王峰鹏

具有 ASGP 高亲和力脂质体配体的设计、合成及在反义寡核

苷酸靶向治疗肝癌中的应用 吴 勇

卵巢癌靶向及抑制抗凋之自身保护脂质体给药系统研究 何 勤

呼吸道粘膜上皮细胞靶向基因传递系统研究 孙 逊

新型 alpha- 葡萄糖苷酶抑制剂的设计、合成及活性研究 杨劲松

新型非甾体雄激素受体拮抗剂的设计、合成及活性研究 邓 勇

肾近端小管细胞靶向前体药物的研究 张志荣

P- 糖蛋白在口服中药制剂吸收中的作用与调控研究 蒋学华

主动肺靶向隐形泡囊的构建及其隐形调控机理研究 杨 红

程序变湿变温药物稳定性试验理论及方法的深入研究 詹先成

实体瘤细胞复合靶向给药系统的研究 黄 园

叔丁基亚磺酰胺烯夫碱氮膦配体的合成及其不对称催化反应研究 秦 勇

基于硫脲活化的双功能手性有机催化剂的合成及催化反应研究 陈应春

中药抗癌有效成分透皮靶向给药系统及转运机理的研究 侯世祥

药物对氧稳定性试验的理论及方法研究 詹先成

抗癌药紫杉醇类似物的合成研究 王锋鹏

新型树状多聚活性肽化合物的合成及初步生物活性的研究 郭 丽

高效毛细管电泳用于药物对映的药代动学研究 方 梅

7) 教育部新世纪优秀人才支持计划

吲哚生物碱 Perophoramidine 和 Communesin 的全合成的研究 秦 勇

手性有机小分子催化的不对称合成、新型自装树状手性催化剂的合成及催 陈应春

化反应

实体瘤细胞靶向给药系统和新型口服给药系统的研究 黄 园

肿瘤细胞内靶向给药系统及结肠靶向给药系统的研究 何 勤

8) 教育部、科技部、四川省等省部级项目 15 项;四川大学项目 9 项;企业合作项目 95 项。

近三年来的主要获奖科研成果

1) 一类新药抗癌药多药耐药逆转剂溴泰君的临床前研究( 2004 年)。教育部技术发明一等奖。

2) 治疗基因靶向传递系统的研究 ( 2006 年)。四川省科技进步三等奖。

3) 秦勇。药明康德生物化学三等奖, 2007 。

4) 陈应春。药明康德生物化学三等奖, 2007 。

5) 99m T C 标记肿瘤显像研究( 2006 年)。四川省科技进步二等奖。

6) VIP 受体介导放射性反义显像研究( 2006 年)。四川省科技进步三等奖。

7) 不对称催化合成及手性药物合成( 2006 年)。四川省青年科技奖。

8) 生物碱化学( 2005 年)。四川省青年科技奖。



  编辑:四川大学华西药学院
相关新闻
 
    CopyRight © 2005-2017 四川大学华西药学院 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号  联系电话:028-85501628  传真:028-85501628  邮编:610041  邮箱:xyxban@163.com