党建工作

“顽强拼搏,为国争光”华西药学院师生党员庆祝祖国生日观影活动

来源:学院党政办 发布时间:2020年09月30日 点击数:

为庆祝祖国生日,弘扬“顽强拼搏,为国争光”的女排精神,激发师生党员奋勇向前的斗志,四川大学华西药学院党委组织学院教工和学生支部党员于2020930日观看了爱国主义教育影片《夺冠》。共 195位党员参加了观影活动。

电影以郎平的人生经历和选择为主线,讲述了几代中国女排精神的传承,细腻刻画了女排姑娘们在荣耀背后的付出与艰辛,表现了热血拼搏的奋斗精神与对国家民族的热爱。

全片分三个年代去表现女排精神,每一代女排在特定历史条件下有着不一样的特点, 80年代的女排有背负民族使命的沉重与五连冠的光辉荣耀,00年代的女排有走出低谷、抛开阴霾的坚韧,而16年奥运会的新一代女排,尽管有新生代的稚嫩,但同时更继承了老一辈女排顽强拼搏的精神和家国情怀。

影片后半段着重刻画了在老一辈女排代表人物郎平的带领下,更自我、面临更多元选择的“90后”姑娘们经历了为谁打球、为什么打球的迷茫和思索,并最终在团队的磨合、前辈的感召中,找到了答案,那就是为了国家和民族不懈奋斗的同时实现自身的价值。女排精神不仅不会过时,反而有了新的色彩,激励青年一代奋发向上,将自己的命运和国家的发展紧紧连接在一起。

女排精神感染了在场每一位师生党员,大家为她们喝彩助威、感动落泪,影片结束后,大家纷纷表示将带着女排精神赋予的力量,砥砺前行、奋勇拼搏,做好自己的学习和工作,为祖国更美好的明天而奋斗!

来源:学院党政办  编辑:四川大学华西药学院