教学工作简报

华西药学院2020年基层教学活动简报第一期

来源:教学管理办 发布时间:2020年03月04日 点击数:

2020年这场始料未及的新冠疫情,不仅使庚子春节令人难忘,也让2020年春季学期以非同寻常的方式开课。停课不停教,停课不停学是四川大学响应国家防疫号召部署的教育举措,具有学习不延迟、疫情严防控双重目标。在这次停课不停学的号召下,严阵以待的网络学习课堂,对于学生们来说是新的学习形式,对于老师们来说也是新的教学方式。新学期已经随着春天如约而至,华西药学院开设的药剂学课程在精心谋划,组织筹备近一个月后,正式拉开了线上教学的序幕。本以为打破传统教室老师与学生面对面教学方式,线上教学会略显机械和平淡,但在疫情暴风雨般盘踞在大家心上的大背景下,仅仅通过网络,我们依然从遥远的距离中感受到学生、助教和老师之间的温暖,我们相信这场未曾预料的灾难下人与人之间生出的星星之火依然可以燎原。

27日,距离正式开课还有17天,由药剂学系主任孙逊教授牵头,建立了《药剂学》本科教学群,确定了我们即将开展药剂学课程的线上教学,于是老师和助教们正式开始线上教学的各种工作:

1、创建药剂学课程qq联络群。28日,第一时间发布在本科2017级年级群,提前建立了授课老师与同学们的联络方式。助教根据选课学生名单逐个确认,保证每一位同学都已经在相应的QQ群中。老师们也在第一时间为在家焦虑等待的学生们送去安慰和指导。

2、组织助教完善各班的教学日历,明确药剂学线上教学的进度要求。29日,何勤教授组织四位助教,在上一届助教的帮助下,进行了四川大学课程中心网站的培训,确定了之后药剂学课程的线上教学平台为:四川大学课程中心,在课程网站中,可以浏览课程录像、课件、以及电子教材。

在接下来的十余天,课程组更新了四川大学课程中心药剂学课程网站中的教学课件、教学大纲、教师简介等,提前发布了开课公告,并在讨论区鼓励同学们积极发帖提问,确保之后开课万无一失。

同时,为了保证老师和同学们能顺利使用课程中心网站,课程组提前完成了《药剂学课程线上教学平台操作指南》(教师版和学生版)。并将操作指南分享到QQ群文件,确认每一位同学已提前登录网站,确认各类教学资料均可使用。有的同学没有电脑,无法正常看到网站上的教学课件,助教收到同学的问题后立即向何勤老师反馈,经过和老师们商量决定将课件发给没有电脑的同学以保障同学们在家也能高质量的及时学习。

3、完成qq群教学培训,协助老师确定在线教学平台。210日接受助教qq群在线培训后,完成“在线教学qq群操作指南”,以便老师及同学们教与学时参考。同时,面对众多的线上教学平台,使用哪一个平台?是否需要直播讲授?直播平台如何操作?我们现有的教学平台是否能满足同学们的学习需求呢?每一个问题都是老师们关心的问题。作为助教,从老师们和同学们的立场去思考,经过线上调试,确定以腾讯课堂app作为直播教学的平台,主要用于给同学们讲解重点、难点,实时答疑解惑。

4、在qq联络群及时发布上课事宜及课程相关资料,确保同学们能顺利开展课程学习。224日至225日,药剂学课程在线教学正式开始,为了保证同学们的出勤率、学习自主性及学习效果,助教们全力以赴,认真做好课程组老师的得力帮手,包括:采用qq群的群投票功能组织同学们签到;细致介绍同学们需要在课程网站上学习的课程录像、网络课件和教材章节;积极参与课堂上老师和同学们的互动,形成了良好的线上学习氛围;督促同学们按时上课,认真按时完成每一章节的学习任务和课后布置随堂作业;调动同学们的学习积极性,在学习下一章节的内容前,助教协助同学们一起完成思考题,让同学们带着问题,有针对性地提前进行预习,以达到提高课堂学习效率的目的。

5、在开展线上教学的同时,助教们做到了以学生为中心,引导学生学会自主学习、自我管理;培养学生养成良好的学习习惯、掌握独立自学的方法;同时赋予学生更多自由学习时间,成为我要学的主人。

谆谆善诱诲童蒙,春雨润物细无声。线上教学的顺利开展,离不开学校老师的辛勤指导与付出,助教在其中起到的纽带作用,和同学们的积极配合。相信大家一起努力,会做得更好!

来源:教学管理办  编辑:四川大学华西药学院