教学工作简报

华西药学院2020年教学督导工作简报第一期

来源:教学管理办 发布时间:2020年05月13日 点击数:

2019-2020学年春季学期,华西药学院本科教学在224日以线上教学的方式拉开帷幕。学院全体督导专家根据学校、学院要求,积极开展督导工作。

1深入课堂,检查课程 为了保证在线教学的质量,学院提前对开学教学检查做了全面的部署和安排。学院督导委专家深入课堂一线,对各门课程的教学情况进行全面的检查和督导。检查授课老师是否按照课表准时线上开课、每门课程的开课情况、学生到课情况、课程安排情况、线上开课的师生互动情况,实现开设课程的全覆盖检查。在检查课程后,老师们及时将课程意见反馈给授课教师,以不断改善在线授课教学质量。开学检查显示:学院教师授课准备充分,讲课语音清晰流畅,学生听课专注,教学秩序良好。

2听课评议,反馈建议 根据学院疫情防控期间对在线开设课程的听课评议安排,督导老师定期开展在线课程的听课评议工作。截止202057日,学院督导专家共听课46门次,听课评议结果显示,学生到课率高,教材到位,老师们使用电子教材或自制讲义,授课各有亮点:有的老师授课采用全程实录视频,在腾讯平台QQ群上课同时,建设好了异步spoc平台,两个平台结合进行教学及过程考核;有的老师结合腾讯平台QQ群与雨课堂平台,同时备选腾讯会议,以防授课过程出现网络问题时备用,及时进行新型冠状病毒研究进展介绍,十分吸引学生。督导专家们也针对性地将课程建议反馈给授课教师,有的专家还参与到基层教研组织活动中,分享关于课程的听课反馈,让相关老师得到及时的建议和指导,并及时地加以改进和提高。

来源:教学管理办  编辑:四川大学华西药学院