教学工作简报

教学质量改进简报(第一期)—华西药学院优化教学计划,提升临床药学专业本科生培养质量

来源:教学办 发布时间:2019年05月20日 点击数:

四川大学华西药学院是全国药学界公认的5所历史悠久的药学院系之一,也是我国最早开展药物科学研究的药学院系之一。多年来,学院始终致力于培养全面发展的,具有创新能力、国际视野、高素质的专业引领型人才,现有2个本科专业:药学专业与临床药学专业。学院坚持以人为本,紧盯专业国际发展前沿和社会发展的需要,整合并优化专业结构,积极探索本科生人才培养模式,不断提升人才培养质量。

学院临床药学专业的人才培养目标是培养具备临床药学学科基本理论、基本知识和基本技能,具有创新意识,能进行临床药物治疗方案拟定、实施与评价等药物应用工作,开展药品临床评价、药物应用方法研究,提供药学服务及承担合理用药管理的高素质专门人才。2018年以前,临床药学专业教学计划的第五学年完成为期一年的临床药学实习,毕业时提供实习报告。20189月,四川大学迎接了教育部的本科教学审核评估,评估专家提出的整改意见之一是:作为授予理学学位的临床药学专业应当设置毕业论文环节。针对这个建议,华西药学院临床药学与药事管理学系在学院的领导下,结合自身实际情况,围绕毕业论文环节,着手推进教学改革,优化教学计划,提升临床药学专业本科生培养质量。

201931日,临床药学与药事管理学系在药学大楼510会议室召开了2019年春学期教学安排会。系主任蒋学华教授主持会议,会上对本科教学评估专家提出的主要意见进行再次梳理,就临床药学本科毕业是否必须有毕业论文、毕业论文的方式进行热烈的讨论,初步确定待与华西医院、四川省人民医院负责实习的老师进行探讨,并充分调研目前设置临床药学专业院校的毕业论文安排情况后尽快形成建议。

201943日,在与临床药学专业本科实习基地老师沟通,和调研兄弟院校的毕业论文安排情况后,临床药学与药事管理学系在药学大楼507办公室召开2019年临床药学本科毕业论文工作讨论会。系主任蒋学华老师主持会议,学系的周静老师、杨俊毅老师、临床药学专业实习单位负责老师(四川省人民医院闫峻峰主任、华西附一院于磊老师、华西附二院黄亮老师)、学生代表(2014级临床药学专业省医院实习组长潘相丞同学、华西实习组长王冉冉同学)参加了会议。会上蒋学华老师提出了2014级临床药学本科毕业要求,在完成一年医院实习及相应实习作业的基础上,将增加临床科研训练环节,完成毕业论文。并就增加毕业论文要求的原因、重要性以及必要性进行了讲解。参会老师就毕业论文的构架、格式要求、对带教老师的分配等问题进行了讨论并形成初步的规划。相关实习单位负责老师表示将尽全力支持配合毕业论文环节。

2019417日下午,临床药学与药事管理学系在药学大楼二楼会议室召开2019届临床药学专业本科生毕业论文工作布置会。何勤副院长、蒋学华主任、学系相关老师、临床药学专业实习单位带教老师、教学科相关老师、2014级临床药学专业全体同学参加了会议。会上,何勤副院长强调了毕业论文工作的重要性和必要性。蒋学华主任介绍了临床药学专业实施毕业论文要求的意义。教学科李成容老师从教学管理的角度详细为学生们讲述了毕业论文的具体要求和各项工作的时间节点。于磊老师和周静老师为同学们介绍了毕业论文的具体选题、格式要求等问题。

目前,临床药学专业本科生毕业论文工作正有序推进。

来源:教学办  编辑:四川大学华西药学院