“实践及国际课程周”系列讲座之——“大制药公司的新药研发”&“纵横职场 永不言败”

来源: 发布时间:2012年07月07日 点击数:

7月6日下午230在药学大楼一楼报告厅由华西药学院校友葛兰素史克制药公司上海研发中心高级科学家叶亮博士以及日本第一三共制药有限公司大区经理孙克春给药学院09级本科生带来了结合各自工作经历的特色讲座。

讲座开始,叶亮博士以自己的药物研发经历讲解了在大型外企中的创新药物研发过程、传统新药的研发模式。指出无论是创新药物还是传统药物的研发靶点的发现都不可或缺。另外,叶亮博士提到转化医学作为基础医学与药物研发的桥梁,它的应用逐渐在新药研发中成为趋势。最后叶亮博士以他汀类药物(statins)立普妥的诞生为例深入剖析了药物靶点确证在药物研发中的重要地位。

孙经理给同学们讲述了中国医药市场的规模和增长,通过简单明了的统计图表向同学们展示了目前的医药产品发展的趋势;以自身经历并结合马斯洛需求层次理论给同学们详细讲解了企业需要什么样的人才,现阶段同学应如何定位。