华西药学院举办“浅谈创新人才培养模式的探索与年轻教师的成长”研讨会

来源:教学管理办 发布时间:2021年07月07日 点击数:

202176日,学院特邀暨南大学药学院副院长孙平华教授来我院作“浅谈创新人才培养模式的探索与年轻教师的成长”主题报告,学院青年教师、新世纪教改项目(9期)负责人及其成员积极参加,研讨会由何勤副院长主持。

何勤副院长首先介绍孙平华副院长的履历:暨南大学药学院副院长、教授、博士生导师;广东省高等学校教学名师和广东特支计划教学名师;国家教学成果奖二等奖第一完成人、国家首批线下一流本科课程负责人和首届全国教师教学创新大赛广东分赛特等奖第一完成人;获中国产学研合作创新与促进奖和广东省科技进步奖二等奖(第一完成人);围绕创新人才培养新模式进行了长期的探索与实践,发表教改论文20余篇。

孙平华副院长从自身经历入手,从青年教师面临的抉择、如何教学相长、教学方面的尝试与探索、教改方面的问题表征、症结所在引出药学改革实践:《创新药物设计与研究综合大实验》,重点讲述了课程创新设计理念与思路、实施过程与开展情况、取得成果等,该项目首次提出“一人一个新化合物”的实践创新理念,实行药物研发链、专业课程链“双链融合”的源头创新模式,激发了本科生从事科学研究的广泛兴趣,获国家教学成果二等奖。

最后,何勤副院长介绍了学院高等系列实验的开设情况,参会老师们就实际课程开设过程中的问题、课程设置、课程思路、实验设计等进行了热烈的讨论和交流。