四川大学华西药学院专业学位硕士研究生专业实践活动顺利开展

来源:研究生教学 发布时间:2021年12月07日 点击数:

为培养学生综合实践能力,增强药学使命感与社会责任感,2021124日下午,四川大学华西药学院专业学位硕士研究生专业实践活动在成都生物城康诺亚生物医药科技有限公司顺利举行。康诺亚公司工艺开发总监吴洪涛先生、资深科学家阮琨博士、办公室负责人陈友培女士与商务负责人刘潇蔓女士,药物分析系主任钱广生副教授、研究生教学管理办公室张榕与乔燕老师,以及612021级专业学位硕士研究生赴康诺亚公司开展此次实践交流活动。

首先,吴洪涛总监对华西药学院师生的到来表示热烈欢迎,并主要从企业的概况、产品管线以及核心产品等方面详细介绍了康诺亚公司。康诺亚公司是一家立足创新、专注研发的生物制药企业,致力于为中国乃至全球患者提供更多高质量、可负担的创新疗法。公司专注自身免疫及肿瘤领域创新生物疗法,在短短几年内承担了2个十三五新药创制重大专项。

吴洪涛总监介绍公司概况

随后,资深科学家阮琨博士带领同学们来到公司的研发中心,依次参观了细胞间、流式细胞室、纯化工艺室、发酵间和高通量筛选间等实验室,详细介绍了每个实验室中各个设备的用途,并讲解了抗体药物研发过程中杂交瘤细胞的原理以及技术难点。实验室设备先进,全透明玻璃让人能直观地看到各个流水线的过程,机械臂和全自动化的实现不仅减轻了科研人员的压力,同时也大大提高了研发工作的效率。同学们利用这次直面制药公司研发一线的机会,切实领略到了现代化药企的风采。

资深科学家阮琨博士带领同学们参观研发中心

接着,吴洪涛总监为同学们奉献了一场以“抗体药物开发基础知识”为主题的精彩讲座。从抗体药物的背景出发,详细介绍了如何利用分子生物学手段设计抗体药物、高表达细胞株筛选、细胞培养工艺开发、抗体药物的纯化工艺开发、制剂处方开发、质量研究等药物研发流程,以及抗体药物产业化的过程,同学们受益匪浅。

吴洪涛经理进行精彩的讲座

听着精彩的讲解,同学们反响热烈。讲座的最后吴洪涛总监对老师和同学们提出的问题进行了耐心的解答,和同学们完成了一次精彩的知识碰撞。通过本次讲座,同学们加深了对药物研发和生产的了解,收获颇多。最后,钱广生副教授对康诺亚公司的热情接待和精心安排表示了衷心的感谢

钱广生副教授总结发言衷心感谢康诺亚公司