抓学风建设,华西药学院开展“研学”朋辈引领计划

来源:学生工作办 发布时间:2022年03月14日 点击数:

为加强低年级本科生和研究生的思想引领与学业指导,学院启动了“研学”朋辈引领计划,依托于学院学生党建工作组、研究生党团支部、研究生会以及本科生党团支部,搭建药学院研究生面向低年级学生的“研学”学业指导朋辈团队。通过培育优秀研究生朋辈小导师,在思想、生涯、学习、科研、生活发挥“五个领航作用”,引领低年级本科生和研究生共同成长,在促进“追求卓越”的学风建设中发挥积极正能量。

经过严格的报名面试,活动已选聘出第一期48名药学院优秀研究生党员团员为“研学”朋辈导师,来自于药学院多个研究生党支部团支部,涵盖了药学所有的二级学科方向,包括药物化学、药剂学、天然药物化学、生药学、药物分析、药理学、临床药学、药事管理学和生物技术药物学。同时“研学”朋辈导师团队,面向学院低年级学生,构建了深厚药学专业特色的“研学五课”核心学业指导课程体系,并认真完成每一次“研学”课程备课。

“研学”朋辈导师团队以本科生党团支部与研究生党团支部结对子的方式,深入了解低年级本科生与研究生学习生活中的困惑需求,充分发挥研究生在思想引领、专业学习、科研经验、实验技能、英语提升、时间管理、情绪压力管理等方面的榜样示范作用。2022年3月11日,华西药学院“研学第一课”-——药学二级学科专业特色及历史发展概述,在江安校区一教A座水上报告厅成功举办。临床药学与循证药学、生药学、天然药物化学、药剂学、药事管理学共5个专业9名“研学”小导师作授课,分享各学科特色和实验室科研趣事,学院20、21级共200余名本科生参与活动。分享结束后,现场多名本科生预约研究生师兄师姐答疑解惑,咨询本科生大创课题立项申请等问题,并憧憬着能早日进入华西校区实验室开展科研课题学习。

“研学”团队将定期开展线下“研学课程沙龙”、药学各二级学科“研学导师日”线上QQ群答疑,并搭配开展“研学专业课程评价”、“科研心愿圆梦”等活动,以帮助低年级学生树立严谨求是的学风,培养科研兴趣、提升科研素养,精进时间管理等为初衷,激发学生药学专业归属感,打造支部“我为群众办实事”精品活动,营造学院良好学风。相信不论是参与计划的小导师还是低年级的学生都将有学所收获,在学业答疑交流中共同进步成长!