我院开展研究生新生实验室安全知识讲座与培训

来源:学院安全秘书 发布时间:2022年10月21日 点击数:

2022年10月18日,按照教育部和学校的最新相关部署,并结合我院实际情况,展开了针对研究生新生进入实验室开展科研工作前的实验室安全知识培训讲座。

学院安全秘书王万书老师结合近几年发生的几起高校严重实验室安全事故,为新生们强调了重视实验室安全的必要性。同时,还从实验室常见的一些危险案例以及自己亲身经历的几起实验室安全事故出发,详细分析了导致事故发生的原因以及事故背后需要汲取的经验教训,并对如何安全地开展科研实验工作对同学们提出了若干要求和建议。王老师强调:“我们既要认识到实验室安全的重要性,也不可将其妖魔化,只要在实验前做好充分准备,实验中胆大心细,实验后细心处理,就一定能最大限度的保证自己的安全。”

在讲座结束后,王老师还介绍了包括灭火器在内的常见消防器材的使用方法和注意事项并让同学们亲自上手体验灭火器的使用。