华西药学院召开研究生导师培训会

来源:教学管理办 发布时间:2024年10月17日 点击数:

1015日,华西药学院在科瑞德会议室召开“立德树人为根本,诚信学术筑灵魂”研究生导师培训会。全体院领导、研究生导师,教师党支部书记、管理科室负责人参加。会议由副院长何勤主持。

副院长何金汗作科研诚信专题警示教育。通过各类科研失信案例,阐明科研诚信在科研活动中的重要性,并详细介绍国家、学校、学院在科研诚信方面的相关制度和要求。他强调,科研诚信是科技创新的基石,是科学家们应该具备的基本品质,各位导师们要以身作则,引导研究生树立正确的价值观,严格遵守科研规范,杜绝学术不端行为的发生。

党委副书记兼纪委书记章程领学习近平同志《论教育》,带领大家重点学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述,并结合学术不端、师德失范、违反工作纪律等典型案例进行了师德师风警示教育。他强调,师德师风是教师必须遵守的职业道德和行为规范,对于研究生的成长和发展起着至关重要的作用,各位导师要关爱学生、尊重学生,当好学生成长的引路人。

院长秦勇总结时强调,诚信是科研的生命线,不仅关系到个人的声誉和发展,更关系到学院、学校甚至整个科研生态的健康与可持续发展。导师作为研究生培养的第一责任人,要肩负起高素质创新人才的培养重任,将师德师风作为第一标准,时刻保持警醒,坚守科研诚信,严谨治学,廉洁从教。要弘扬教育家精神,以严谨的态度和扎实的工作,落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。

会上还介绍了学校关于研究生招生、培养、授位等方面的新政策和新要求,强调了实验室安全管理、学生工作和安全稳定工作。