学术活动

学术活动

药剂学前沿系列讲座之——生物感知纳米材料及智能药物/基因输递系统的研究进展

来源: 发布时间:2012年07月22日 点击数:

720日上午830药学大楼一楼学术报告厅,国家973计划生物材料项目首席科学家顾忠伟教授为2012年“递药系统领域前沿发展与关键技术”研究生暑期学校的学员讲授了题为“生物感知纳米材料及智能药物/基因输递系统的研究进展”的讲座。

讲座开始,顾忠伟教授首先对生物医用材料进行了概述,包括其本身所具有的优点、发展现状、在生物医药产业中的应用前景等;随后阐述了将药物与生物材料结合构建药物控释系统的主体思路;接着对药物控释系统进行了分类介绍,包括时控型、自调节型、靶向型以及环境响应型等,并通过研究实例进行了讲解;最后,顾忠伟教授重申了材料学与药学相结合的研究思路,并对“国家生物医学材料工程技术研究中心”进行了简介。

新闻链接:

顾忠伟教授现任国家生物医学材料工程技术研究中心主任,四川大学生物材料工程研究中心主任,教育部985工程二期及三期四川大学“生物医学工程与技术科技创新平台”首席科学家。