当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文
国内交流

华南理工大学医学院和生命科学研究院王均教授应邀来我院交流访问

来源: 发布时间:2017年10月12日 点击数:

1011日上午,应何勤教授的邀请,华南理工大学医学院和生命科学研究院王均教授到我院进行交流访问,并在药科大楼1楼学术报告厅作了题为核酸药物的纳米递送系统的精彩报告。王均教授是国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、国家重点研发计划项目首席科学家、中国科学院“百人计划引进国外杰出人才”、高端人才“科技创新领军人才”,担任Biomaterials Science杂志副主编,Acta BiomaterialiaChem Nano Mat.等杂志编委。王均教授在Science Translation MedicineNano LettersPNASACS Nano等杂志发表研究论文150余篇,主攻纳米药物递送系统用于RNA干扰疗法、肿瘤干细胞治疗和免疫治疗的研究。

报告会上,王均教授着重介绍了他课题组构建的阳离子脂质辅助基因传递系统“CLAN”的设计思路及在提高该系统的基因递送效率方面做的一系列工作,改进后的“CLAN”在肿瘤细胞、肿瘤干细胞及多种免疫细胞的上具有高效传递效果,在动物模型上的治疗效果明显。报告会现场座无虚席,学术报告结束后,师生就纳米药物的安全性和成药性等问题进行了热烈的交流。