教学工作简报

华西药学院教学质量评价和改进工作简报2016年第2期

来源:本科教学 发布时间:2016年09月12日 点击数:

1、在理论课教学过程中, 我院教师积极开展过程考核,《药学分子生物学》课程中完成了6次(总授课次数为16次)的课堂小测,及时评价学生课堂学习效果。同时李晓红老师在《药学分子生物学》课程中指导学生针对分子生物学的不同主题开展小组讨论、展示汇报讨论结果,丰富课堂教学形式、加深学生对分子生物学概念和思维的理解,提高学生的学习效果。同时我系加强试卷命题的改进,药学分子生物学非标准答案试题与答案在2016年“四川大学非标准答案试题与答案征集”活动中获好评,入选“四川大学非标准答案考试试题集”。

2、为了保证青年教师的上课质量,药剂学系举行“新开全英文课程《Advanced drug delivery targeting》”试讲活动,并对其就授课内容、教学要求、教学技巧等进行培训和指导。

3、天然药物化学(I)的实施小班化教学改革已经2年,但其中仍存在一些问题,如:各班之间的教学进度的差异,任课教师不同,讲授习惯不同等等。对此,课程组提出在2016年秋学期,实施阶段性小考试,定期开展教学组会,进一步完善小班化教学。

4、为了更新我院药学生物化学实验课程的教学内容,探索建立我院生物技术制药的实验教学体系,生物技术药物学系开展了《药用生物化学》实验课程改革暨《生物技术制药》实验课程建设首先从药学本科生毕业实习环节着手,对进入到我系(生物技术药物学系)的32012级药学本科学生结合其毕业实习及论文要求,有针对的开设相关分子生物学、生物技术制药的实验,以摸索这些实验在药学本科实验课程中所需的相应支撑条件(硬件、软件)、实验的难易程度、实验时间、教学费用,经过一年的探索中取得阶段性成果。

来源:本科教学  编辑:四川大学华西药学院