教学工作简报

华西药学院2016年督导工作简报

来源:本科教学 发布时间:2016年11月30日 点击数:

华西药学院教学工作督导组成立于1999年,学院教学工作督导组是学院教学管理工作的研究、监督及咨询机构,由院领导、专业负责人、从事教学并有丰富教学经验的教师和懂得教学工作并有管理专长的教学管理人员组成。其主要职责是对学院教学工作进行督导,对教师教学质量、课程建设、教学文档资料等进行检查和评估,对教师申报教学改革和研究项目、教学成果奖等进行评审。

华西药学院教学工作督导组在2016年很好地履行了其工作职责,积极地参与到学院的各项教学工作中,起到了很好的监督和督促作用。

1、药学院教学工作督导组共听课评议96门次,涉及学院所开的各门本科课程和大部分授课教师。并当场或事后与当事教师交换了意见,对教师的授课水平和教学效果都起到了很好的促进作用。

2、药学院教学工作督导组专家在对本科教学的听课评议和教学督导过程中发现:一些教师(特别是新任教师)承担的课程存在较多问题。例如:课堂讲授内容安排不合理;课堂讲授时间安排不妥;任课教师缺乏用专业的知识和视野与学生交流;实验教学缺乏预试等等。

针对这些问题,药学院教学工作督导组讨论决定:(1)对课堂教学实行试讲制度,对于新任教师和存在问题的教师必须通过学院组织的试讲,且考评合格者才能担任课堂教学的任务;(2)对实验教学实行预试制度,对于新任教师和存在问题的教师在担任实验教学任务前必须进行预试,且有预试实验记录备查,实验记录必须由实验课程负责人或系主任签字确认。

2016年有5位新任课教师进行了试讲,督导组专家、系主任及课程主讲教师都到场听取了新任课教师的试讲,提出了很好的意见和建议,老师们都反应受益匪浅。

3、药学院教学工作督导组专家对2016届本科生毕业论文答辩情况进行了全面的检查和巡查,共完成50余场次的答辩会的检查和巡查,对把好“毕业论文质量关”起到了很好的监督和指导作用。

4、药学院教学工作督导组专家对2016届本科生毕业论文进行了全面的复核,特别是对成绩评定为“优”的论文进行了仔细的查阅和审核,并从中推荐10篇论文参评“四川大学本科生优秀毕业论文”。

5药学院教学工作督导组全体专家参加在六教204会议室举行新世纪高等教育教学改革项目工程(第七期)研究项目中期检查现场汇报交流会。交流会由分管教学的副院长黄园教授主持,针对项目建设所采取的具体措施、阶段性成效、取得的经验、存在的问题以及下一步的工作计划,各项目负责人作了积极的汇报和交流,同时大家一起积极分享交流了教育教学改革经验。http://pharmacy.scu.edu.cn/news.aspx?id=1590

6、对药学院药学、临床药学两个专业的教学计划在运行过程中出现的问题,进行更加深入仔细的讨论,并提出修改意见。

7、认真评选药学院每年一届的本科教学“优秀教学奖”。

8、对药学院在本学年度的“探究式—小班化教学”课程进行了全程的听课、评议和指导。

9、积极参与“巡考、巡课”工作;

10、积极参与了学院的各方面教学、教学研究及研讨等工作。

来源:本科教学  编辑:四川大学华西药学院