当前位置: 首页 > 专题专栏 > 主题教育 > 正文
主题教育

【主题教育】华西药学院召开药学专业拔尖计划学生学术发展交流会

来源:教学管理办 发布时间:2023年06月15日 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“着力造就拔尖创新人才”“全方位谋划基础学科人才培养”的重要指示精神,切实加强对药学拔尖创新人才学术发展的指导,69日下午,华西药学院在江安校区玉章书院召开药学专业拔尖计划学生学术发展交流会。2021级与2022级药学拔尖班同学、学术发展主管李国菠教授、课程建设主管张媛媛副教授、学业导师宋颢副教授、学业导师郑永祥副教授等参加会议,会议由学业导师郑永祥副教授主持。

李国菠教授向同学们作题为“靶向金属酶的药物设计与药物发现”学术报告,通过抗菌药物研究的案例,讲解以金属酶为靶点的系统性新药设计与发现工作,展现了药学研究对治病救人、保障人民生命健康发挥着极为重要社会作用,激发了同学们学习药学专业的热情。同学们认识到,在学习过程中要充分激发“内驱力”,不断进步,树立服务健康中国的远大志向。

围绕学术发展主题,与会师生进行深入讨论,尤其是针对“提问与猜想”活动,同学们提出了“AI药物筛选”、“量子化学计算”等方面的问题,同学们积极组队参加本届“提问与猜想”活动。

张媛媛副教授就目前课程设置情况,征求了同学们的意见,同时,为进一步完善课程建设,发布了在线问卷,收集同学们的建议。