当前位置: 首页 > 交流合作 > 国内交流 > 正文
国内交流

浙江大学生物纳米工程中心主任申有青教授应邀来我院访问交流

来源: 发布时间:2017年10月12日 点击数:

1011日上午,浙江大学生物纳米工程中心主任申有青教授应何勤教授邀请到我院进行访问交流,并在药科大楼1楼学术报告厅作了题为“高分子抗肿瘤纳米药物的设计”的精彩报告,来自四川大学华西药学院、生物材料工程研究中心和生物治疗国家重点实验室的师生参加了此次报告。申有青教授是国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学求是特聘教授、国家重大科学研究计划项目首席科学家、科技部中青年科技创新领军人才,他在Nat. Biomed. EngJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater. 等国际著名学术期刊上发表SCI论文210余篇,H-因子达54,出版RSCWiley著作各1部。申教授还任中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员、美国化学会Industrial and Engineering Chemistry ResearchIECR)副主编,主要从事医用功能高分子生物材料及其应用于纳米药物的研究。报告会上,申有青教授用生动形象的比喻为我们简述了高分子纳米药物进入实体瘤的每一个环节的意义和机制,并将这五个环节归纳为“CAPIR”过程,强调每一个环节的效率对纳米药物递送全过程效率的重要贡献;同时将五个环节中高分子的三个关键性质总结为“3S”,强调完美的“3S”将对“CAPIR”过程具有十分重要的意义。会场上座无虚席,同学们反响热烈,积极提问。学术报告结束后,申教授和与会师生就其构建的纳米载体的细胞膜融合机制及高分子抗肿瘤纳米药物的临床应用前景进行了进一步的交流讨论。