教学工作简报

2023-2024学年秋季学期教学质量评价简报第四期

来源:教学管理办 发布时间:2023年11月09日 点击数:

20231027-31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。在这场被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会上,我院学子积极备战,由2022级硕士研究生熊坤同学担任负责人的参赛作品《基于免疫耐受策略治疗类风湿性关节炎的无痛微针研发》荣获主体赛全国一等奖,创造历史最好成绩!

我院参赛作品《基于免疫耐受策略治疗类风湿性关节炎的无痛微针研发》由药剂学系孙逊教授、杜广盛副研究员和学院党委副书记兼纪委书记章程共同指导,项目聚焦类风湿性关节炎临床治疗周期长、治标不治本、患者顺应性低等难题,创新性提出了三大技术,设计了一种基于免疫耐受策略的仿生微针贴片,实现患者无痛无创自主用药,能够更有效地诱导患者的抗原特异性免疫耐受,实现长期的疾病控制,发挥长效治疗效果。针对微针质控均一性难题,团队首创微操控平台质控技术对微针机械强度进行高精度多维度表征,攻克了微针批量生产质控难题,为生产标准化赋能,推动类风湿性关节炎的无痛治疗进入新时代。

此外,项目还作为优秀项目之一,在第十八届“挑战杯”竞赛项目专项成果对接会上与来自上海交通大学等高校的10支优秀团队进行项目成果推介路演,推动项目落地转化。

此次获奖,充分体现了我院青年学子积极进取、创新拼搏的精神,展现了优秀的课外学术科技创新能力。学院将持续聚焦提升育人质量,强化大学生创新创业教育,为学生提供更多实践机会,创造更为浓厚的科创氛围,不断推动学生的综合素质提升,为建设科技强国和教育强国贡献更大力量。