教学工作简报

2023-2024学年秋季学期教学质量评价简报第五期

来源:教学管理办 发布时间:2023年11月15日 点击数:

2023118日,医学教育数字化改革与创新发展研讨会暨四川大学《生物化学与分子生物学》AI课程发布会在四川大学华西校区药科楼康弘报告厅隆重召开。会议围绕“医学教育数字化改革与创新发展”开展研讨交流,设置了开幕式、四川省首门AI课程——《生物化学与分子生物学》课程发布、主题报告、课程建设经验分享等环节,探讨了医学教育数字化转型、知识图谱建设、新形态课程建设等议题,旨在推进川渝地区及全国高校医学教育数字化,提升人才培养质量,落实立德树人根本任务。

会议由四川大学华西药学院主办,四川大学信息化建设与管理办公室、四川大学教师教学发展中心医学分中心指导,邀请了四川大学华西临床医学院急诊医学教研室主任曹钰、西南医科大学医学信息与工程学院院长罗亚梅、温州医科大学药学院副院长卫涛、智慧树网川藏区总经理张远见、智慧树AI产品事业部经理巴音等嘉宾参会指导,四川大学、电子科技大学、西南交通大学等20余个高校及相关单位的100余位专家、教师和教学管理人员参加会议。四川大学教务处处长党跃武、信息化建设与管理办公室副主任崔亚强、华西药学院党委书记范瑾等到会并致辞,教务处副处长、华西医学中心医学教育部部长卿平、华西药学院副院长何勤分别主持会议。

党跃武作开幕式欢迎致辞,他指出当前是一个数字化、信息化的时代,信息技术的发展推动教育变革和创新,是教育界面临的重大课题。四川大学在数字化教学的改革探索中进行了一系列有益的尝试,也取得了阶段性成果。医学教育要深入推进数字化转型,提高人才培养质量,为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。

崔亚强在致辞中介绍了学校在信息化建设、智能教学环境等方面的工作,表示未来将继续加强整体谋划,以信息技术手段提高教育质量、支撑教育教学改革、赋能教育高质量发展。

范瑾在致辞中指出推进教育数字化,是推动教育高质量发展的必然要求,已成为加快建设教育强国的重要路径。华西药学院秉承百年办学“造就优秀学生”的宗旨,不断创新教学模式,近年来在药学教育数字化改革方面进行了有益的实践与探索,未来将立足新发展阶段,继续以数字化赋能教学,为强国建设和民族复兴培养更多可堪大用、能担重任的高素质药学人才。

会上举行了《生物化学与分子生物学》AI课程发布仪式。该课程由华西药学院生物技术药物学系副教授郑永祥牵头负责,自今年7月起,历时3个月建设完成。此课程的发布标志着建成了四川省首门AI课程。

在主题报告环节,郑永祥以《聚焦教字教学转型,赋能创新人才培养》为题,分享了《生物化学与分子生物学》AI课程建设的思路和经验。

曹钰以《基于GBL的灾难医学教学实践》为题,分享了四川大学华西临床医学院急诊医学教研室课程团队通过游戏化教学新模式引导学生沉浸式学习的做法与经验。

罗亚梅作《医工融合、科教融汇助力医学院校复合型人才培养-医学图像处理与识别》知识图谱建设主题分享,介绍了西南医科大学在“医工融合”教育、“医学+工学”人才培养方面的创新举措。

卫涛作《数字化赋能生物制药专业核心课程建设探索与实践》主题报告,结合温州医科大学药学院的实践经验,指出数字化转型在一流学科建设、虚拟教研室建设、专业建设等方面的重要性。

巴音作《新医科背景下知识图谱赋能专业数字化转型与新形态课程建设》主题分享,分析了知识图谱建设的重要性和价值点,为专业和课程数字化建设提供了新的思路。

本次研讨会以数字化为时代背景,从专业建设、课程重构、教学创新等方面,就医学院校推进教育数字化转型进行经验交流和分享,为新医科人才培养提供了更多的新理念与新思路。华西药学院将以举办此次研讨会为契机,深入推进药学教育的数字化改革,不断优化教育体系和教学模式,在学校加快推进高质量发展、助力教育强国建设的新征程中,奋力谱写华西药学的新时代篇章。