我院《高等药物化学实验》课程组在Journal of Chemical Education上发表“闭环式”教学模式探索与实践教改论文

来源:教学管理办 发布时间:2023年03月09日 点击数:

我院《高等药物化学实验》课程组“闭环式”教学模式近期已发表于化学教育领域知名期刊Journal of Chemical EducationLiang, G.-Q. et al. Design, Synthesis, and Biological Evaluation of Boron-Containing β-Lactamase Inhibitors: Closed-Loop Education Experiences in an Undergraduate Medicinal Chemistry Course. Journal of Chemical Education 2023, 100, 803-810)。

药物化学是一门涉及生物活性分子的设计、合成、鉴定、机制等多个方面且实践性很强的综合学科。药物化学实验是全国各高校药学专业开设的必修课程。然而,受限于传统观念、实验条件、教师队伍等因素,高校药物化学实验课往往以验证性有机合成实验为主,缺乏对学生多学科交叉融合能力的培养,尚不能完全满足药物化学这样一门综合性学科能力培养的要求。因此,开设高等药物化学实验以适应新时代的发展尤为重要。高等药物化学实验课程定位为创新性药物化学实验,是药物化学实验以及理论课程的延续,承载着培养药学创新型人才的重要任务。

《高等药物化学实验》课程组李国菠教授和肖友财副教授依托华西药学院本科实验教学平台,秉持“科教融合”理念,开展课程改革和教学方法的探索,形成了一套较为成熟且行之有效的教学方法。课程组紧密衔接药物化学理论课,以抗生素耐药为主题,设置“含硼β-内酰胺酶抑制剂”探索性实验课程,完成了分子设计、化学合成、生物活性测试、分子对接、学生汇报、论文撰写等多个环节的共计72学时课程训练,巩固和拓展了抗生素相关理论知识,形成了“理论-实践-新知识”的闭环式教学模式。在课程管理上,教师引导学生灵活运用所学知识,独立思考问题和设计实验,帮助学生制定实验计划,讲解实验具体操作,解决学生实验过程中遇到的问题,鼓励学生加强团队协作。在课程考核上,改变以往以结果为导向的验证性实验考核机制,将学生实践过程、工作汇报与论文撰写作为考核的重点。该课程自开设以来,激发了学生对药物化学的兴趣,获得了学生的一致好评。