四川大学华西药学院2024年全国优秀大学生夏令营活动顺利举行

来源:教学管理办 发布时间:2024年07月15日 点击数:

711日至13日,四川大学华西药学院2024年全国优秀大学生夏令营活动如期举行。本次夏令营吸引了来自全国各地的888名优秀学子报名,经过严格审查与综合评审,最终迎来了来自浙江大学、山东大学、中国药科大学、沈阳药科大学等高校的94名优秀大学生。活动内容涵盖学院介绍、学科点介绍、学生活动介绍、学术大师讲座、参观实验室、导师见面交流等环节,不仅让营员们全方位领略了四川大学悠久的历史文化底蕴和蓬勃的学术创新氛围,还使他们深入了解了华西药学院在学科建设与科学研究等方面的相关情况。

712日上午830分,开营仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。学院副院长何勤、党委副书记兼纪委书记章程、各学系教师代表出席。开营仪式由章程主持。

12日下午,由宋振雷教授和何勤教授分别主持的两场学术报告精彩呈现。2020年国家科技进步二等奖获得者、药剂学系张志荣教授以“静脉注射用脂质-药物超分子聚集体冻干纳米乳剂的研究”为题,围绕纳米制剂研究、工业化生产技术等研究热点进行深入介绍。2020年国家技术发明二等奖获得者、院长秦勇教授,从天然药物化学的华西实践开篇,深入浅出地分享了天然药物全合成在创新药物研究中的重要作用。营员们反响热烈。

各学科点组织导师见面会,就研究方向、研究成果、教育理念、学生兴趣爱好等进行深入交流。夏令营还邀请了张云亭和罗懿2位不同专业的优秀研究生代表与营员们进行面对面的自由交流。闭营仪式上,营员代表分享了夏令营期间的心得体会,研究生教学管理办公室对为期两天的夏令营活动进行了总结,对营员们关心的问题进行了详细解答。

在营期间,学院还组织参观了院史馆和华西校园,多形式感受百年华西深厚的人文底蕴。

本次夏令营活动为来自全国多所高校的青年学生提供了平台,促进了学术思想的碰撞与交融。学院将继续秉承“以人为本、崇尚学术、追求卓越”的理念,致力于培养更多具有国际视野与创新能力的高素质药学人才,为我国乃至全球的医药健康事业注入新的活力与动力。