交流互鉴,共同成长——“璀璨华西—2024药学 国际交流营”系列活动之英国访学

来源:学院教学办 发布时间:2024年07月29日 点击数:

为进一步拓展学生的国际视野,深化与国际知名高校的学术交流与合作,华西药学院于2024年7月15日——19日组织“大川视界英国访学交流活动”。此次活动由学院李国菠、符垚、邓黎和宋颢老师带队,包括拔尖班在内的18名优秀大二、大三本科生参加。

牛津大学的学术交流与参观

7月15日,师生首站抵达牛津大学,受到了牛津大学化学研究实验室的热情接待,并参加了在化学系PTCL讲堂举行的欢迎仪式。英国皇家学会院士Christopher J. Schofield教授致欢迎辞,并介绍抗生素研究历史及最新进展。

在学术报告和交流环节,牛津大学博士后Helen Smith和Shyam Basak,以及研究生Christine Arndt和Wojtek Treyde分别带来了关于酶催化机制、抑制剂发现等方面的精彩报告。我院符垚教授作药物递送研究成果的展示,2021级拔尖班肖佳军同学汇报其对蛋白递送的思考和探索。

通过与牛津大学师生的交流,以及参观青霉素第一次分离和纯化所在的威廉·邓恩爵士病理学学院及化学研究实验室,师生们感受到科学探索的历史积淀和创新精神。

阿斯利康公司的访问学习

此次访学活动的第二站是阿斯利康公司全球研发总部。此前,师生们还参观了剑桥大学的国王学院、三一学院和剑桥皇后学院,感受了世界顶尖学府的悠久历史与浓厚的学术氛围。

阿斯利康公司2006级校友徐勇博士介绍公司基本情况,薛亚鑫博士、杜越博士、刘军台博士和徐勇博士分别就人工智能靶点发现、基因与细胞治疗、抗体与ADC药物发现以及小分子药物发现等前沿领域进行了深入讲解,并结合自身的职业发展经历,与师生们探讨了这些领域的最新研究进展和未来发展方向。

通过此次访问,师生们了解了阿斯利康公司在人工智能、基因治疗等方面的创新应用,感受到现代科技对药物研发的巨大推动作用,更加深刻认识到生物制药领域的迅猛发展以及跨学科合作的重要性。

曼彻斯特大学的深度学术交流

此次访学活动的第三站,我院师生前往曼彻斯特大学学习。曼彻斯特大学生物、医学与健康学院负责国际化业务的副院长Keith Brennan教授致欢迎辞,并介绍了曼彻斯特大学在全球科研与教育领域的卓越成就。

20B7F7

在随后举行的学术报告会上,曼大药学院的Richard Bryce教授、Sam Butterworth博士及Alain Pluen博士,分别就计算化学、实验影像技术以及药物递送系统的创新研究进行分享;我院李国菠教授介绍了课题组在金属酶药物发现领域的最新技术突破和实际应用案例,2021级卢雅杰同学分享了在科研训练中的经验和成果。双方师生就感兴趣的学术问题展开研讨。此外,双方教师还就两院在学术合作、师生交流、联合科研项目等方面加强合作的可能性召开圆桌会议。

此次交流活动不仅让师生们学到了前沿的科研知识和技术,也感受到了曼彻斯特大学浓厚的学术氛围和创新精神。

为期5天的英国访学虽然短暂,但我院师生不仅学习了国际药学前沿研究思路和技术,获得宝贵的学术启发,拓宽了国际视野,也激发了学术热情,为未来的研究和学习奠定了更为坚实的基石。