青春飞扬,梦想起航 ——华西药学院2024级新生班主任开展系列教育活动

来源:教学管理办 发布时间:2024年10月21日 点击数:

为帮助新生坚定理想信念、树立远大志向、厚植爱国荣校情怀、尽快适应环境、明确学习目标,助力新生稳健迈出大学的“第一步”,华西药学院组织新生班主任开展“青春飞扬,梦想起航”系列教育活动,策划并组织了多场内容丰富、形式多样的专项教育,在增强新生的价值认同、文化认同、专业认同和身份认同上下功夫,引导全体新生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

以心迎新 精心筹备启新航

华西药学院高度重视班主任在学生培养中的引领作用,911日,学院隆重召开了2024级新生班主任见面会,全体院领导、2024级全体班主任及全体新生参加,学院副院长何勤主持会议。何勤介绍了班主任职责及2024级班主任配备情况。临床药学与药事管理学系教工党支部书记周乃彤作为班主任代表发言。各班班主任与同学们就专业认知、学业规划、个人成长等方面进行了深入交流。

使命传承 融合专业领思想

班主任是学校立德树人、全面培育和践行社会主义核心价值观教育的骨干力量。国家级青年人才、3班班主任陈其凤老师组织以“追溯院史,传承使命”为主题的院史馆参观活动,同学们通过观看图文并茂的展板,聆听解说,更直观、生动地了解了学院一百年以来的历史变革、专业设置以及学科优势,加深了对学院人才培养观念和培养目标的理解,感受到杰出校友成功背后自强不息、艰苦奋斗的精神,对学院的历史、精神等文化内容有了更加深入的理解。

为了更好地开展药用植物资源教学,学院于1950年建立药用植物园,经几代华西药学人共同精心养护,该园已发展成为国内为数不多的、品种最为丰富且具有区域特色的专业性药用植物园。结合药学类专业特色和学院资源,7班班主任李子宁老师和3班班主任陈其凤老师联合开展“传承中华文化,普及中草药知识”的药用植物园参观活动,加强了学生对药用植物的认识,展现了我国丰富的药用植物资源和药学前辈为了开发药用资源付出的艰辛劳动,也启发了学生探索自然、爱校爱国、服务人民的精神。

学术引路 结合前沿助学业

专业课教师担任班主任,能够在引领大学生健康成才、全面成长中发挥独特影响力。新生进入大学校园中,普遍对专业、学习、学术、职业等方向感到迷茫,针对这一现状,多位新生班主任结合学科前沿、专业背景、自身研究方向,开展多场专业相关专题教育活动,帮助新生高站位、高起点、高质量规划未来专业学习和成长方向,助力新生迈上人生新征程、走好成长新步伐。

国家级青年人才、6班班主任李国菠老师将班会与学术会议相结合,通过组织班级同学参加国际会议,推动科教融合,为同学们提供与国内外杰出学者和行业专家学习交流的机会,了解有机合成新反应与新技术、天然产物与新药发现等专业相关领域的最新进展,增强新生的专业认同感。

新生班主任系列教育活动有效的搭建起新生和学校、学院的感情纽带,通过学院课题组、院史馆、药用植物园等参观,较好的激发了新生对学院的情感意识。大家纷纷表示,将传承和弘扬学院的光荣传统和红色基因,厚植家国情怀、秉承前辈精神,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代药学人才。通过学术名师担任班主任,开展专业相关专题教育活动,有利于帮助新生提高专业认知,引导新生发现学科爱好。同学们表示,优秀人才、青年导师的教诲和点拨,对药学专业有了更多的认识,学习的自信更加充足、学习的目标更加明确、学习的热情更加饱满。

新学年新征程,华西药学院将持续贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,凝心聚力,建强高水平师资队伍,不断提升人才培养质量。