澳门大学欧阳徳方教授来我院进行学术交流

来源: 发布时间:2017年04月14日 点击数:

412日,澳门大学欧阳徳方教授应邀来我院进行学术交流,并在药学大楼一楼学术报告厅作了题为计算药剂学:药物处方虚拟设计Computational Pharmaceutics — In Silico Formulation Design for Better Medicine学术报告。药剂学、药物化学及相关领域的众多师生参加了报告会,并与欧阳徳方教授进行了热烈的讨论和深入的交流。

欧阳徳方教授具有药剂学和计算机模拟的多学科背景和经验。自2011年起,他在国际上先锋性地将计算机模拟、人工智能和大数据技术用于药物处方研究“计算药剂学”,主编的《Computational Pharmaceutics》一书于2015年由英国John Wiley & Sons Inc.出版。目前,已有多项专利授权并应用于上市药品。

欧阳徳方在报告中讲述了计算机模拟在脂质体、环糊精包合物以及固体分散体等剂型处方设计中的应用实例,从分子层面动态解释了辅料与药物的相互作用。依据构建药物处方数据库和机器学习的方法,为传统的药物剂型研究开拓了新思路。