美国匹兹堡大学药学院解向群教授应邀来我院进行访问交流

来源: 发布时间:2013年05月12日 点击数:

58-10日,美国匹兹堡大学药学院(University of Pittsburgh, Schoool of Pharmacy)终身正教授和计算化学基因组学药物筛选中心主任解向群教授应邀来我院进行访问交流,并在学术报告厅做了题为“云计算及高通量实验化学基因组学靶点预测和创新先导药物筛选及研发”的学术报告。在报告中,解向群教授结合当今计算化学基因组学及其所领导课题组的新药开发案例,详细介绍了新药开发的理念、目标、流程和方法,以及如何利用计算机的模拟筛选来提高寻找有效先导化合物或新化合物实体的速度,并结合药物靶向受体蛋白基因组学来进行新药设计。

报告会有张志荣院长主持,药物化学系郭丽教授、吴勇教授、何菱教授、邓勇教授、宋振雷教授、董琳副教授、海俐副教授、严忠勤老师、齐庆容老师,天然药物化学系黄静教授等五十余名师生参加了此次交流。

另外,解向群教授还分别与药物化学系教师及天然药物化学系主任进行了座谈,探讨了如何利用其课题组设计的计算机分子模拟软件进行药物靶向受体的探寻,并就相关问题与药物化学系教师及天然药物化学系主任进行了讨论交流,相信此次交流会对本院药物化学系及天然药物化学系的教学和科研起到良好的推动作用。

此外,解向群教授还到江安校区为大一、大二本科生做了报告,介绍了匹兹堡大学及药学院的概况,也结合一些药物开发的经典案例,对药物开发以及上市以后遇到的问题给本科生进行了生动的讲解,使低年级本科生能够迅速的了解药物开发的流程和方向。