中西交流,文化大观——海外学生来华西药学院交流访问

来源: 发布时间:2013年07月05日 点击数:

723日,贯彻“国际交流”的主题,我院特邀请两位海外学生到药科大楼一楼报告厅与10级全体学生进行学术与文化交流。

美国MIT学生John Chen,主攻生物工程专业,主要介绍了其所在城市的风貌以及在MIT求学的相关经历。清晰的思路,异国求学的深刻感悟,中西方教育风格的异同对比引起在座同学的浓厚兴趣。部分有意出国深造的同学还在现场与John Chen交流互动,进一步了解相关信息。

意大利籍留学生Ciampi Giulia,则为我们展现了不一样的异国风情。她以图文结合的方式全方面、立体化地为我们展示了意大利的自然风光、艺术、历史与文化发展,简洁明了,引人入胜。风趣的言语,别样的角度,深刻的认识,鲜明的立场,Ciampi Giulia字里行间流露出了对祖国的热爱及对外交流的谦和开放心态,以简练的表达,将长期发展中所积淀的意大利传统特色一一展示,带领大家经历了一场文化洗礼。

别具一格的构思,用心良苦的安排,在有限的时间内,我院不遗余力地为学生提供最大化的资源利用平台。而10级同学亦普遍表示,这次能够与外国学生面对面交流的机会实属难得。虽然时间短促,但收益颇丰,在相互的对比中,同学们也意识到自身的不足,特别是应该注重提高英语口语表达水平。毕竟,学习无捷径,文化无国界,只有秉承开放包容的心态,多听、多看、多思、多问,才能拓宽眼界,发散思维,正确定位,进而实现目标,提高能力。

在之后几天的活动中,学院将综合考虑学生的职业规划与学术深造的需求,为同学们安排系列的专题内容。对此,同学们报以极大的兴趣,期待在不同的交流中有所收获。