我院开展创新药物研发思路专题讲座

来源: 发布时间:2013年07月11日 点击数:

710下午,华西药学院药物化学系吴勇教授于药科大楼报告厅为10级本科生及部分研究生做关于创新药物研发思路的专题讲座。

讲座伊始,吴勇教授率先介绍了目前新药研发中在国内上市销售的制剂里增加国内外均未批准的新适应症的重要方式,而利用超级计算机进行虚拟筛选、配体垂钓及靶点的发现和确证等三种方法亦是运用于创新药物研发的有效新策略。讲解过程中涉及的生涩难懂的概念,吴勇教授都以幽默风趣、绘声绘色的描述形象生动地一一向大家阐明。不过在总体把握研发思路选择的同时,他亦提及对基因组药物学的期盼过早,中医学的开发潜力指望太高及传统途径研发的应用逐渐减少,是当前我国药物创新存在的几个不容小觑的误区。

以肝靶向药物、脑靶向药物、骨靶向药物、先导化合物设计及用拆分或者合成等方法制得的已知药物中的光学异构体为实例,吴勇教授结合自身工作研究发展的经验,为学生提供了些许创新药物研发中可供借鉴的思路,体现了他完整的知识体系、专业的学术背景与活跃的创新思维,令人赞叹不已。

作为药学领域中重要的带头学科——药物化学,是一门发现新药、合成化学药物、阐明化学药物性质、研究药物分子与机体细胞之间相互作用规律的综合性学科,其交叉性、广泛性的特点也增加了学习过程中的困难程度。回顾过去所取得的成绩,吴勇教授在讲座中不时提到,随机应变的能力与勤于思考的良好习惯是提高能力、发现新研究方向的关键,而不论我们处于何种发展阶段,广泛涉猎国内外文献,拓宽自身知识面,才是促进学习、加深研究认识的基石,只有站在巨人的肩膀上,我们才能少绕弯路,看得更高,走得更远。