学术活动

学术活动

科学饮食,成就健康 ——华西公共卫生学院吕晓华教授来我院作专题讲座

来源: 发布时间:2013年07月12日 点击数:

7月11日下午,切合时下健康养生的热门话题,我院特邀请华西公共卫生学院营养与食品卫生学教研室吕晓华教授于药科大楼报告厅作关于“吃出健康来”的专题讲座。

吕晓华教授认为科学方能成就健康,具体而言,就应该做到“多懂点儿,少吃点儿,勤动点儿,放松点儿”这十六字箴言。讲座过程中,吕晓华教授从科学饮水、合理膳食结构、保持健康体重、食品安全等几方面入手,着眼强调与我们生活息息相关的科学饮食习惯,规范我们日常生活中的饮食误区。质朴的话语、形象的比喻,不时引起现场同学的欢笑声,而现场互动提问的方式,调动了大家积极性,更加深了对这些科学常识的理解与掌握。

通过现场活跃的气氛与提问交流环节中频繁的互动,我们不难发现,在场同学对于健康话题都表现出了浓厚的兴趣,能留心并发现生活中的问题,细心观察,善于思考,大胆质疑,对养生方式有科学的认识与自己独到的见解。最后,吕晓华教授总结:谷物为主、能量平衡、弱油少盐、加强运动,只要做到以上几点,我们就能最大化、科学的保障健康。

至此,华西药学院华西校区“国际与实践课程周”系列活动中专题讲座部分已画上完美句点。此次活动共开设六场讲座,分别涉及了药学专业中的前沿热点、职场应对、中西交流与健康养生等话题。在有限的时间与资源中,能开展如此丰富、多样的活动,受到了同学们的一致好评。同学们普遍表示:下半年就要面临就业或继续深造的抉择,在这样来之不易的机会中能够初步了解职场与研究生学习,甚至是出国深造中所应注意的事项,契合了实际需要,适时为同学们指点了迷津,受益匪浅。