当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

华西药学院开展“清明祭英烈—纪念毛英才烈士”主题党日活动

来源:学生科 发布时间:2019年04月07日 点击数:

“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。缅怀先烈、致敬英雄”,党的十八大以来,习近平总书记曾在不同时期、不同场合表达过对英雄的崇敬之情,并号召全社会都要崇尚、捍卫、学习、关爱英雄。值此清明节即将来临之际,为缅怀革命先烈,铭记先烈事迹,弘扬先烈精神,华西药学院研究生党支部、本科生党支部于2019年4月4日下午在华西校区毛英才烈士塑像前开展“清明祭英烈—纪念毛英才烈士”主题党日活动关工委副主任周荣丰、学院党委书记黄园、以及校院关工委多位老师、学院全体辅导员参加此次纪念活动。活动由学院党委副书记章程主持

主持人简单介绍此次纪念活动的背景及目的,随后,全体党员肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,回首革命先烈浴血奋战,不畏强暴的革命记忆。

传承崇尚英雄的精神,关键还是要讲好英雄故事。学生党员代表王逍向全体党员同志宣讲了毛英才烈士的光荣事迹。毛英才烈士是四川省乐山市夹江县人,1945年考入华西协和大学。读书期间积极参加革命活动。于 1949年6月14日不幸被捕,在狱中,敌人企图从她口里得到共产党人和进步人士的线索,软硬兼施,进行了多次威胁和严刑拷打,她仍坚贞不屈,视死如归。1949年12月7日,被秘密枪杀于成都西外十二桥旧防空壕的荒草丛中。王逍同学表示缅怀是为了坚守,铭记是为了传承,毛英才烈士坚定的信仰、无私无畏精神是我们必须传承的。

王逍同志宣讲毛英才事迹

学校关工委副主任周荣丰老师带领全体党员深切怀念为了追求真理国家独立民族解放英勇献身的革命先辈们。他表示是革命先辈们用自己鲜活的生命为我们换来了今天的美好生活。新时代的我们要铭记历史,不忘初心,不辱使命,继续传承和发扬革命先烈的无畏精神,建设更美好的新中国,实现中华民族的伟大复兴。他强调,革命先烈精神永垂不朽,我们将永远铭记那一抹红色气概!

学校关工委副主任周荣丰老师讲话

在学院博士生党员褚志文同志的带领下,全体党员朗诵了由我院研究生党员刘妍曦同志抒写的诗歌《纪念毛英才烈士》:

你也曾是少年

你也曾渴望独立

犹记那年你迷路时的懵懂模样

也记得你觉醒时的意气风发

潮湿的牢笼困不住你自由的灵魂

暗无天日的“河底”掩盖不了你的熠熠光辉

纵使青山埋骨

依旧要到达心中的“延安”

群山回响/仍传来一声高喊“不”

那是你与难友们的共同呼喊

也是你振聋发聩的心声

只要有团体存在,就有个人的存在。

全体党员朗诵《纪念毛英才烈士》诗歌并鞠躬

最后,全体党员向毛英才烈士塑像三鞠躬以表达崇敬之情和传承之志,并依次向毛英才烈士塑像敬献鲜花。

通过此次活动党员同学们缅怀了为民族独立解放而牺牲的革命英雄先烈们,饮水思源,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。同学们纷纷表示英雄烈士事迹和精神是中华民族的宝贵财富,是社会主义核心价值观的重要体现新时代中华儿女定将传承和弘扬先烈精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力!

来源:学生科  编辑:四川大学华西药学院