党建工作

赓续中华文明,坚定文化自信 华西药学院开展党委理论学习中心组(扩大)现场学习活动

来源:学院党政办 发布时间:2023年11月13日 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,进一步坚定文化自信,把习近平文化思想贯彻落实到培育时代新人的全过程。2023年11月10日,华西药学院召开党委理论学习中心组学习会,跟进学习习近平总书记最新讲话精神和指示批示,重点领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平对网络安全和信息化工作做出的重要指示以及推进中国式现代化需要处理好若干重大关系等内容。集中学习会后赴四川大学博物馆开展理论学习中心组(扩大)现场学习活动,组织参观“册府千华,锦水含章”—四川大学古籍菁华展。学院领导班子、两委委员、工会委员、专职组织员、管理科室负责人、支部书记、民主党派代表参加现场学习。

4D690F

“册府千华”系列展览是国家图书馆(国家古籍保护中心)主办的全国最具有影响力的古籍展览之一,本次展览也是四川大学作为西部首家高校独立承办。学院师生在讲解员的带领下,参观了“书史撷珍”“蜀黉芸编”“艺韵千年”三个单元,从不同的角度感受古籍的艺术魅力和美育价值。大家仔细观看每一册经典古籍,积极与讲解员探讨交流,共同感受了一场与中华古籍的思想碰撞,深入了解了古代中国书籍发展源流,领略了古籍中的美学元素,见证了破损古籍重焕新生的过程,也为一代代古籍修复和保护工作者对传承中华文明做出的不懈努力感到由衷的钦佩。

参观后,学院师生还沉浸式体验了古籍雕版印刷、流苏香囊制作、展览元素印章打卡等活动,进一步感悟传统文化的内涵与魅力。

83E9C

通过此次现场学习,大家更加深刻感受了中华古籍和中华传统文化的内涵,进一步深化了对文化传承和保护的认识。大家纷纷表示,在今后的工作生活中将继续深入学习中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,秉持开放包容、坚持守正创新,不断提高自身文化素质和水平,为持续推动中华民族文化繁荣、支撑校院高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量。