教学工作简报

2023-2024学年春季学期教学质量评价简报第七期

来源:教学管理办 发布时间:2024年06月12日 点击数:

202461日,由北京大学药学院主办的“药学创新人才培养论坛”顺利召开,北京大学、中国药科大学、沈阳药科大学、复旦大学、四川大学、清华大学、浙江大学、暨南大学等国内8所知名高校的药学专业教学管理负责人和师生代表近百人参加。本次论坛聚焦药学教育高质量发展与创新人才培养,包括开幕式、主旨演讲、院校报告、学生科研报告和壁报展示等部分。我院派出2021级、2022级药学拔尖班5名学生由拔尖班学业导师郑永祥副教授、教学办任克柏老师带队参会。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、原中国药科大学副校长姚文兵教授以《药学基础拔尖人才自主培养的现状与思考》为题作主旨报告。他在报告中提出培养药学拔尖创新人才是掌握生物医药产业发展命脉,加快国家新质生产力发展的基本要求。培养拔尖创新人才要瞄准科技前沿和关键领域,服务健康中国发展战略、提高人民健康水平,培养能够解决卡脖子技术,掌握原创高新技术,探索科技无人区的拔尖创新人才。中国新药研发正在从“模仿创新”向“原始创新”过渡。探索懂医精药、善研善成的药学创新人才培养机制,各高校要转变观念,增强使命驱动,完善人才培养体系,坚持和注重大师引领,推动学科交叉融合、学校产业联动,培养“综合优秀、个性突出、品格坚毅、勇于尝试”的药学拔尖创新人才。

会议期间,我院以《一流药学人才培养之药学实践》为题作主题分享,从着力培养学生实践能力和创新能力,校企联合、医药融合多元协同育人,培养学生国际视野等方面介绍了学院人才培养的举措和成效。

在拔尖学生科研项目汇报交流环节,2021级拔尖班莫子懿同学作课题报告,其余四名同学进行了壁报展示,分别介绍了他们在药化、天然药化、药剂学等领域的研究初探并解答有关提问,师生充分交流研讨,现场气氛十分活跃。