青春闪“药”•助梦远航—— 川大附中学子来华西药学院开展研学

来源:教学管理办 发布时间:2023年11月13日 点击数:

青春洋溢,相约华西。20231110日,我院校园开放日热烈启动,四川大学附属中学师生到我院开展研学活动。50余名高一学子观看药学宣传片,了解药学专业特色;探索药物分子骨架,发现药物奥秘;参观实验室,亲自体验一片药的“成长之路”;参观院史馆,领略华西药学百年卓越风采。

学院党委书记范瑾和副院长何勤在药科大楼前迎接川大附中的师生们。范瑾代表学院对研学的学子们表示热烈欢迎,并介绍了我院的专业特色以及整体活动的安排。

随后,同学们在科瑞德会议室观看了药学宣传片,了解药学之美。学生工作办公室褚志文老师为同学们讲解药物发现故事以及分子结构,并以奥利司他为例,现场演示药物分子3D模型,同学们分组进行“分子骨架拼接小比赛”,结合高中所学化学知识,感受药物分子骨架的神奇。同时,学院还为参与比赛的同学们精心准备了精美的华西药学院定制文创作为奖品。

现代药学专业教学中心实验室常务副主任尹红梅热情洋溢地给学生们介绍我院本科教学实验室的基本情况并带领同学们参观实验室。让同学们感受到学院为培养学生的实验技能、科学研究能力和创新能力,建设了三级实验教学平台:专业基础实验、专业实验、创新设计实验,构建了科学、系统的多层次实践教学模式。

药剂学系邓黎副教授生动有趣地为同学介绍药物、药物剂型、药用辅料、片剂药物、压片机,并现场演示了药物压片的过程,为同学们带来一场知识与视觉盛宴,同学们好奇满满,并亲自感受手动压片。该环节结束后,邓黎老师送上了由他亲手拍摄的“药学之美”的明信片作为纪念品。

教学管理办公室任克柏老师带领同学们参观院史馆,围绕华西药学院的创办背景、历史沿革、办学理念和办学成就等方面的情况进行讲解,让同学们在近距离参观中完成了跨越百年时空的学习与交流,对学校与学院的发展历程有了更切实的感触。

此次活动充分顺应了当下招生宣传工作的新形势新需要,通过活动的成功举办,同学们不仅感受到了大学校园的文化魅力,也深入了解了华西药学院的优质资源、办学特色、学习环境和人才培养过程,领略了百年川大的卓越风采。