喜讯!我院学子在第二届全国仿真创新应用大赛中荣获全国二等奖

来源:教学管理办 发布时间:2023年11月23日 点击数:

2023年11月18日,由工业和信息化部人才交流中心主办的SIAC(全国仿真创新应用大赛)全国总决赛在成都大学成功举办,我院2021级本科生刘青铭、李馨瑶参与,我院倪嘉琪老师、华西第二医院陈敏老师共同指导的《医学模拟人在哮喘急性发作时患者家属用药教学中的应用》项目经省级评选,成功入围全国总决赛,在决赛中与来自全国各地院校的项目激烈竞争,最终脱颖而出,斩获医学仿真应用赛道全国二等奖。

本次大赛以“仿真驱动创新,应用推进融合”为主题,聚焦新时代仿真技术应用领域的发展与创新,全国共有827所企业、高校、医院、军事单位、职业技术院校参赛,共计4370支参赛团队参与省级决赛和全国决赛,参赛选手共30590名,其中医学仿真应用赛道有389支队伍参赛,是一项高水平的全国性赛事。

我院作品《医学模拟人在哮喘急性发作时患者家属用药教学中的应用》,基于《十四五国民健康规划》指导,搭建疾病数据系统将CAE高仿真医学模拟人创新运用于患者及其家属的用药教育,并自主开发了线上医学模拟人程序和用药教学网站,旨在为慢性病患者提供科学、直观、有效的用药教育,提高药学服务质量,推动临床药学的进一步发展。

此次获奖,充分体现了我院学子勇于创新,积极进取的精神,展现了优秀的创新应用能力。我院将继续秉持科学严谨、勇于创新、敢于创造的理念,继续培养学生的实践、应用能力,形成更加浓厚的科创氛围,更好地运用仿真技术服务于我国的医药事业。