四川省药剂学虚拟教研室成功举办 “大师讲座”教研活动

来源:教学管理办 发布时间:2023年12月04日 点击数:

2023年12月1日,四川省药剂学虚拟教研室举办系列教研活动,邀请中国工程院院士张强教授和俄罗斯工程院外籍院士张志荣教授进行学科前沿和人才培养讲座。来自四川大学华西药学院、北京大学药学院、沈阳药科大学药学院、复旦大学药学院、中国药科大学、兰州大学药学院、西南医科大学药学院、西南民族大学药学院等近200位教师线上参加。活动同时开通微信视频号和B站直播,吸引超过2000位师生线上同时观看。会议由华西药学院副院长何勤教授和药剂学系主任孙逊教授主持。

何勤介绍了四川省药剂学虚拟教研室的概况。该教研室是四川大学首批获准的省级虚拟教研室,是在“智能+”时代背景下,利用信息化智慧教学手段开展线上线下、虚实结合的教学研究活动及课堂教学实践的新型基层教学组织,相比传统教研室,更加动态、开放,不受时间、空间和地域限制,可以实现跨专业、跨学科、跨学校、跨地域的教研交流。

中国工程院院士、北京大学药学院张强教授做题为“药物递释技术与递药系统的发展与挑战”的学术报告。他从药物递释系统的定义、分类、优势与巨大市场价值等几方面介绍了递释系统和递释技术的背景,重点介绍了各种新型药物递释系统的研发与临床转化情况,并结合我国的研发现状分析了新型递释系统的未来应用前景。

俄罗斯工程院外籍院士、四川大学华西药学院张志荣教授做题为“对人才之我见”的讲座。他从人才的定义与当代大学教育的人才培养目标开篇,重点阐释了人才内涵的德、学、才、识四个方面,并结合古今中外的科学家名人、药学领域的科研大家以及个人从教与培养人才近30年的经验,分享了自己对如何更好学习知识与增长才干、如何做一个好导师、如何与学生相互成就的思考。

通过此次教研活动,师生们对于药剂领域递释系统的最新研究与转化现状有了更加深入的认知与掌握,对如何成长为专业人才、以及如何更好的从事科学研究也有了更全面的感悟。

背景知识:2022年2月,四川大学药剂学虚拟教研室获首批省级虚拟教研室建设试点,首批成员单位包括四川大学、北京大学、沈阳药科大学、兰州大学、西南医科大学、西南民族大学等。药剂学虚拟教研室以课程(群)教学为主题,以立德树人、协作共享、分类探索为建设原则,重点推进创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等任务。