“朋辈引领•药你同行”——华西药学院扎实推进优良学风建设

来源:学生工作办 发布时间:2023年12月29日 点击数:

学院扎实推进优良学风建设,开展“朋辈引领·药你同行”学业指导服务项目,开展多样化朋辈辅导学风建设活动。项目近日获评四川大学首届“一院一品”学风建设品牌项目。

一院一品学风建设荣誉证书

该项目通过“选树标杆朋辈导师、开展系列经验交流、拓展一体化朋辈课堂”三位一体,引导全院学生树牢专业志向,激发内生学习动力。

朋辈导师团队每学期开展研学课程沙龙、药学专题设计、基层科普志愿服务等活动,每周常态化开展“一日科研”走进实验室、“研学导师日”线上预约答疑等学业指导服务。

“研学课程沙龙”活动充分发挥研究生在专业学习、实验技能、英语提升、时间管理等方面的榜样示范作用,帮扶低年级本科生解决学习生活困难。全院30余位学生党员和入党积极分子参与其中。

每周开展“一日科研”走进实验室,让低年级的同学走进实验室,了解药学科研。

实验室开放日本科生学习情况

通过举办优秀榜样交流分享会充分发挥朋辈力量,多位研究生党员学长为学弟学妹分享学习经验。

搭建药学考研学习交流朋辈交流互助答疑解惑”3QQ群平台,多元化推进答疑形式,促进朋辈引领常态化。近3年持续面向202120222023届共300余名考研学子,解答问题1000余次,录制知识点讲解小课堂视频180余节,录制真题讲解小课堂视频60余节。助力学院深造率稳步提升。

华西药学院将继续在优良学风培育上下功夫,持续强化人才培养中心地位,提升药学人才培养质量。