当前位置: 首页 > 专题专栏 > 主题教育 > 正文
主题教育

【主题教育】“青年教师话成长,学思践悟建新功” —华西药学院工会举办第一届青年教师成长发展沙龙

来源:综合事务办 发布时间:2023年06月30日 点击数:

华西药学院深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,将教育、科技、人才三位一体统筹推进,共同支撑学院高质量发展。结合正在开展的主题教育调研中了解到的青年教师的需求,聚焦青年教师成长,倾听青年教师心声、凝聚青年人才力量。628日,院工会在华西课栈举办学院第一届青年教师成长发展沙龙,30余位青年教师参加 。学院党委书记范瑾、党委副书记兼纪委书记章程、副院长何勤、院长助理吴勇到场支持。活动由工会主席唐培主持。

药剂学系杜广盛老师作了题为“科研与育人融合,助推人才培养”学术报告,讲述了“基于免疫耐受策略治疗类风湿性关节炎的无痛微针研发”科研项目的研究进展,并就指导学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛进行了介绍。天然药物学系陈其凤老师主要从诱导细胞凋亡的天然产物的全合成和抗体偶联药物研究与诱导细胞凋亡的天然产物分子探针合成,作用靶点的揭示及先导化合物的发现两方面介绍了个人近期的科研工作进展。

何勤对各位青年教师在“挑战杯”等科研竞赛中的出色表现表示肯定,并鼓励青年教师们将青春的热情投入到学院的课程建设、招生宣传等人才培养工作中。章程重点就“挑战杯”、‘互联网+“等科研竞赛在选题、立案、成果表达、团队培养等方面的优势与侧重点进行指导,希望有更多的青年教师参与到对学生的科创竞赛指导中。吴勇勉励青年教师不应局限于实验室里做科研项目,需要在成果转化中做到创新性与实用性。

青年教师们分享自己的科研项目与工作经验,就科研工作、课程安排、实验室建设、学生培养等方面进行了热烈的交流与讨论。

范瑾在总结时谈到,青年教师是学院发展的关键支撑,学院党政一直关心青年教师的成长,通过搭建各种平台助力青年教师的发展。希望学院工会的青年教师成长沙龙,能成为青年老师们喜爱的平台,在这里收获友谊、产生科研创新的火花、形成助力学生成长的教改成果。学院工会还将持续收集老师们的建议,让成长沙龙内容更多元丰富,更贴合大家 的需求。