我院召开“迎接本科教学评估、推进实验教学改革”专题讨论会

来源: 发布时间:2018年03月01日 点击数:

2018123日上午,“迎接本科教学评估、推进实验教学改革”专题讨论会在药学科教楼二楼会议室举行。院长秦勇教授、教学副院长兼实验中心主任何勤教授、实验中心常务副主任尹红梅正高级实验师、各学系主任、各门实验课程负责人和实验中心全体教师参加了此次会议。

会议由何勤副院长主持。她首先指出,2018年我校将接受教育部组织的本科教学工作审核评估,是学校也是学院工作中的一件大事,每位老师都要有高度的责任感、使命感,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。何院长还介绍了实验中心近期在硬件设施的改进方面所做的工作,并就“双创实验中心”的申报进展、2018设备修购计划做了说明。同时,重点提出了本次会议的主要议题,即对每门实验课程、每个实验项目存在的问题进行梳理,以后学院每年将定期召开实验教学的专题讨论会。

秦勇院长指出,现有的实验教材和实验课程的部分内容还有改进和提升的空间。他强调了本科教育和实验教学的重要性,指出:本科教育是我们立足的根本,本科教学不仅是传授知识,更是传授学习的方法。学院要加强对学生实践能力的培养,全面提升我院人才培养的水平。

随后,各学系主任和实验负责人对各门实验课的设置情况、学时数进行介绍,参会人员共同讨论和审核,实验项目的设置和学时数安排是否合理?哪些项目需要优化、改进和提升?不合理的实验项目怎么进行整改?需要哪些配套的仪器设备等?会议对我院独立开设的全部13门实验课程逐门进行梳理,并提出改进的措施、方案和进度表。

会上,为提升实验教学水平、满足对某门学科有特殊兴趣的人才培养需求,各学系结合自身的科研方向,提出为本科生开设“高等天然药化实验”、“高等药理学实验”、“高等药物分析实验”、“药用分子生物学实验”、“天然药物创新实验”等实验选修课。参会教师畅所欲言,就实验教学设备购置和共享、设备维修和更新、实验教学管理、本科实验教学经费合理安排等方面的问题进行了讨论和沟通。