我院2021级药学拔尖班同学赴康诺亚公司参观实践

来源:教学管理办 发布时间:2022年11月09日 点击数:

2022116日,我院2021级药学拔尖班全体同学到康诺亚生物医药科技有限公司参观交流。交流活动由拔尖班学业导师郑永祥副教授和学术导师符垚副教授带队。

康诺亚公司生产负责人丁博士介绍公司的基本情况与创始团队成员的履历以及研发部门、生产部门的运行情况和发展规划。研发部阮博士带领同学们参观抗体药物研发中心,向同学们介绍高通量活性抗体药物筛选、发酵条件优化、蛋白纯化、小试与中试等完整的研发链条;同时阮博士做了题为《抗体药物的诞生及现状》的学术报告,介绍康诺亚开展药物研究的初衷与愿景、目前在研的产品管线:包括针对皮炎、胃癌等不同病症的10款全球领先或国内第一的临床研究阶段的抗体药物。

在参观过程中,同学们认真聆听了研究人员的介绍,并在学术报告环节积极互动,如:吉翔同学就抗体药物偶联中毒性分子的作用机理与阮博士进行交流,了解药物研发企业选择毒性小分子的策略;肖佳军同学请教了计算机辅助的抗体药物设计与优化技术;其他多位同学也就抗体药物的药效、发展方向等话题与研究人员进行热烈的交流。

药学拔尖计划是我校培养药学领域优秀人才的重要举措之一。华西药学院整合优质资源,为培养具备家国情怀、国际视野、全球竞争力、懂医精药、善研善成的优秀药学人才而努力。通过此次活动,同学们了解到生物药物的研发过程和生产流程,加深了同学们对生物药物的理解,也感受到中国制药企业的迅猛发展与技术进步,加深了对药学专业的热爱。