我院临床药学与药事管理学团队在四川省2022年仿真创新应用大赛中获奖

来源:教学管理办 发布时间:2022年11月12日 点击数:

由工业和信息化部人才交流中心主办、全国仿真创新应用大赛组委会承办的全国仿真创新应用大赛于2022年10月~11月在全国各地分赛区进行,大赛立足国家高新技术产业转型发展实际需要,以仿真服务产业发展需求为导向,以提升未来高校仿真技术应用型人才培养质量为目标,以赛促建、以赛促管,促进仿真技术应用方向的校企共建。

大赛竞争激烈,初赛阶段组委会共收到2196项参赛作品。经过初赛和决赛两阶段的激烈角逐,我院临床药学与药事管理学系的倪嘉琪、周静、胡明、何金汗老师、陈寒冬同学共同完成的“医学模拟人用于《临床药学服务(I)》教学设计与仿真实践”项目,荣获四川省仿真创新应用大赛仿真教学应用赛道仿真教学设计方向高教组二等奖;我院临床药学与药事管理学系的杨俊毅老师、时舒萍、李紫嘉、邬紫敬、张洢策同学共同完成的“临床药动学虚拟仿真平台-新药X的I期临床药动学试验”项目获得仿真创新设计赛道虚拟仿真创意设计方向三等奖。

“医学模拟人用于《临床药学服务(I)》教学设计与仿真实践”项目的仿真教学设计方案主要用于我校四川省社会实践一流本科课程-临床药学服务(Ⅰ)的教学。授课对象是高年级临床药学专业本科学生,通过应用医学模拟人的仿真实践教学,使学生能在临床药学服务实践过程中,熟练掌握药学问诊、用药咨询、用药教育、药学监护等实践要点;掌握带装置药品的患者教育以及与医护人员和患者的交流沟通技巧。

“临床药动学虚拟仿真平台-新药X的I期临床药动学试验”项目着眼于帮助高校培养综合型应用型药学专业人才,模拟了I期临床试验药代动力学试验低剂量组从实验设计到数据分析的全过程,旨在帮助相关专业的学生形成较为完整的创新药物I期临床药代动力学试验的专业知识体系,还为公众认识药物临床试验提供了平台。弥补传统教学中可视性、直观性、形象性、交互性的不足,提高教学真实性、安全性、伦理性,引领国内药动学虚拟试验教学改革的新方向。