华西药学院举行2024级新生班主任培训会

来源:教学管理办 发布时间:2024年07月08日 点击数:

为进一步落实《四川大学班主任工作指导意见》,充分发挥班主任对学生价值塑造、能力培养和知识传授的正能量作用,提升班主任队伍胜任力,激发班主任工作热情,73日上午学院在科瑞德会议室举行2024级新生班主任培训会。院党委书记范瑾、党委副书记兼纪委书记章程、2024级新生班主任、学工办及教学办老师参会,会议由副院长何勤主持。

何勤强调班主任在学生培养中的引领作用,提醒班主任老师自身也要认真学习最新教育教学进展,熟悉学院情况和人才培养方案,并建议班主任围绕人才培养中心任务,多样化开展工作。

教学办任克柏老师从班主任工作职责、班主任教务系统操作指南、2024级药学类培养方案的主要变化等方面,介绍了班主任的主要工作内容。

章程结合学生工作特点,指出班主任要与年级辅导员、教学管理人员加强有效沟通和协同,建议班主任工作侧重于引导专业认知、提供专业指导、助力科研竞赛等方面,为学生的专业发展提供更坚实的基础。

范瑾总结指出,班主任是学生进入大学人生启程路上“扣第一粒扣子的人”,对学生未来发展有着深远的影响,希望老师们肩负好育人的使命与责任。同时鼓励班主任在指导学生过程中,与自己的教学、科研甚至管理工作协同融合,丰富工作形式和内容。强调年级辅导员要主动作为,加强与班主任的交流,共同助力学生成长。

与会人员就新生班主任工作的方式方法、以往工作中发现的问题、如何促进学生健康发展等方面进行了深入地研讨交流。