第八届华西药物经济学与药物政策学术年会暨2024年云贵川渝药学会药物经济学学术研讨会在蓉召开

来源:临床药学与药事管理学系 发布时间:2024年08月29日 点击数:

823日至25日, 第八届华西药物经济学与药物政策学术年会暨2024年云贵川渝药学会药物经济学学术研讨会在四川成都举行。本次会议由四川大学华西药学院、四川省药学会、云南省药学会、贵州省药学会及重庆药学会共同主办,来自卫生政策、卫生经济、药物经济学领域的管理、实践、研究专家、学者和代表参加了大会。

大会开幕式由四川大学华西药学院胡明教授主持,中国药学会药物经济学专委会名誉主委/北京大学刘国恩教授、中国药学会药物经济学主委天津大学吴晶教授、四川省医疗保障局/四川省医疗保障研究会田维会长、四川省药学会理事长/四川大学华西药学院蒋学华教授作为学会以及主承办单位领导为大会致开幕辞。四川大学华西药学院及云贵川渝四省药学会领导以及药物经济学专委会主委共同启动了云贵川渝药物经济学与药物政策联合学术年会开幕仪式

1 胡明教授主持开幕仪式

2 四省联合启动仪式合影

大会设置了1个主论坛、4个分论坛、2个青年论坛,围绕药物经济学与医保、医院、医药产业高质量发展、药物经济学与药物政策研究新进展,以及药物经济学技术与方法前沿、药物经济学研究与实践应用展开了深入热烈的探索交流。

24日上午的主论坛由中国药科大学马爱霞教授、暨南大学蒋杰教授和武汉大学毛宗福教授主持,原国家医疗保障局熊先军司长、中山大学宣建伟教授、中国劳动和社会保障科学研究院王宗凡研究员、复旦大学胡善联教授、西安交通大学方宇教授等就药物经济学在医保中的作用再思考、新质药物经济学研究、DRG/DIP创新支付、多层次医疗保障体系衔接与构建、药物经济学与新质生产力等前沿和热点议题进行了主题报告,浙江大学董恒进教授、复旦大学陈英耀教授、沈阳药科大学孙利华教授、云南大学黄继东教授、重庆药品交易所朱刚令董事长、四川省医疗保障局医药服务管理处王怡波处长围绕当前领域中面临的医药资源优化配置与医药创新发展间的平衡和解决思路进行了深入探讨和交流。

3 主论坛报告及圆桌论坛

24日下午分论坛由四川省、云南省、贵州省、重庆省药学会药物经济学专委会主委、副主委陆怡教授、胡明教授、龙恩武教授、张喆教授、李璠教授、伍红艳教授担任主席,来自学界、医保、药监、医院以及产业领域的70余位专家学者围绕各领域前沿发展和实践探索进行了专题报告分享,围绕领域关注热点问题进行了深度探讨。

4 分论坛专题报告与圆桌讨论

25日上午青年论坛由胡明教授、伍红艳教授、张喆教授以及四川省药学会药物经济学青委会主委蒋倩教授主持,来自高校以及医院药学部门的20余位优秀青年学者和科研实践人员围绕成本效果阈值、健康效用测量及QALY、药物经济学模型校准、糖尿病/疫苗经济学模型构建及应用、药物经济在临床预测模型和精准药学中的应用等药物经济学前沿技术及实践探索进行了精彩分享,参会代表与青年学者们进行了热烈的面对面提问和交流研讨。

5 青年论坛报告与交流