125周年校庆系列活动-拜访在京校友代表圆满成功

来源:综合事务办 发布时间:2021年06月02日 点击数:

2021527-28日,四川大学华西药学院校友会,会同华西临床医学院校友会,华西公共卫生学院校友会,三家首次合作,开启校友联络工作新模式。此次主要拜访了在京工作和生活的校友代表,他们是殷大奎、戴志澄、苏志、杨维中、孟群、江德元、袁林、吴良有、严俊、杜贤等校友。

参加拜访的三个学院老师,向校友们讲述了川大华西医学近年来取得的进步与发展,表达了母校对校友的美好祝愿,希望校友们一如既往地支持学校教育事业发展,为华西医学整体率先迈入世界一流贡献力量。

校友们见到母校老师来访非常高兴。感叹来到北京工作后就难得有机会再回到母校,能够在北京与母校老师相聚交流非常高兴,同时,对华西医学近年来的进步与发展感到由衷的自豪和欣慰,都畅所欲言积极地为华西医学发展建言献策。

在拜访殷大奎校友中,他讲述了他参与我国抗生素研发的事迹,以及在资源有限的情况下牵头筹建四川省妇幼保健院、肿瘤医院和卫生学校的故事,勉励后来者迎难而上不断为国家医药卫生事业发展和人民健康做出贡献。

在拜访戴志澄校友过程中,戴志澄校友分享了他从四川到北京的工作历程,回顾了我国传染病防控事业的发展沿革以及国家卫生健康系统几十年来所取得的突出成就,也希望母校培养的医疗卫生领域的生力军能够勇挑重担,做出更大的贡献。

在与苏志校友的交谈中,苏志校友就公共卫生事业发展和疫情防控方面进行了深入交流,探讨了新时期公共卫生专业学生培养与职业发展方向,并提出了宝贵意见。

而后,与杨维中校友、孟群校友、吴良有校友、严俊校友交流中,也分别就华西医学的发展提出了许多有建设性意见。特别是在学生实习实训方面,如果能进一步拓展渠道和平台,开阔眼界,整合资源,将专业技术能力的培养和行政管理能力的塑造有机结合,更能提升学生的专业素养和管理水平。

在拜访杜贤校友中,尤其建议母校要在当前,紧抓新冠疫情防控需要和国家医学教育事业发展的契机,在推动临床、药学、公卫教材和期刊建设方面,为培养医药卫生高水平人才,在教育出版和文化领域做出更大的华西贡献。

在拜访江德元、袁林、白云昇、赵伟立、黄付敏等校友过程中,他们也针对现阶段医学教育的热点问题,结合自身专业领域的丰富知识和经验进行了系统的交流和分析,并为学校今后的发展提出了宝贵的意见和建议。

返校后,我们三个学院校友会及时总结相关拜访资料,并希望这样的拜访交流活动能够长期的坚持下去。