以美润心,以文化人——学院组织拔尖班学生 观看话剧《同饮一江水》首演

来源:学生工作办 发布时间:2023年10月12日 点击数:

2023106日,学院组织2022级、2023级拔尖班同学在四川大学教学与实验剧场观看了话剧《同饮一江水》的首演。

话剧《同饮一江水》以四川宜宾为缩影,以李庄古镇和多所名校互帮与反哺的历史事件为背景,将长江大保护、围江化工转型、大学生回乡创业、乡村振兴等串联,展现了长江经济带发展规划纲要颁布以来,沿江城市经济高质量发展的历程。

话剧生动鲜活的人物形象,扣人心弦的剧情深深吸引了拔尖班同学,在这场90分钟的试听盛宴结束后,同学们心潮久久不能平复。22级药学拔尖班尹嘉同学表示:“一个名不见经传的小镇,几十年前接纳了一群知识分子,几十年后又迎来了一群打搅居民平静生活的改革者。以针锋相对、水火不容的两个人为代表,他们背后是两个家庭、两个时代的羁绊与误解。一个同济学生与一个李庄青年在奔逃的年代里相识,在战乱的年代里惜别,在残酷的岁月中失去了彼此的音讯。‘他们的那个年代,把名声和诺言看得比性命还重’,一次次戏剧化的错过是他们相见的鸿沟,却又冥冥中为两座城市构建起桥梁。彼时的李庄收留了来自同济的师生,今日的同济学生又为李庄发展呕心沥血……君住长江头,我住长江尾,一条河分隔了他们的人生,一条河勾连着他们的思绪,一条河连接着他们的血脉。”23级药学拔尖班李昕昊观后说:“在观看了话剧《同饮一江水》我的内心深受感动,这个话剧以三代人的视角展示了宜宾李庄在时代大潮下的发展,让我们更好的了解到了李庄的传统文化和发展现状,剧场的声光电的结合也给人身临其境的感觉,在抗洪片段中更是让人惊心动魄目不转睛,演员的表演很有张力,对矛盾与高潮的处理非常到位,话剧所要传达的主旨也非常鲜明,给我留下了很深的印象,是一次很棒的演出。” 23级药学拔尖班石修齐看完后觉得:“《同饮一江水》话剧流畅而紧凑,情节跌宕起伏,让观众时而感到悲伤,时而感到欢笑。基本符合传统戏剧讲求的三一律,并且其编剧有自己独特的理解。中间穿插的白崇明开会,很好的体现了一个父母官在面对改革发展和现实经济之间的矛盾时的纠结,其演员的神态与动作,灯光的运用与舞台的布置更是恰到好处。最后补序一年后的李庄生机勃勃的景象,传递正能量的同时呼应了标题及主旨。”

通过此次话剧观演活动,让拔尖班的同学们感受到了李庄的抗战文化,看到了沿江城市共有的长江文化基因,听到了它们在协同联动的命运共同体中唱响“同饮一江水,建功新征程”的新时代之歌,增强了要学好自身本领,为人类健康事业做贡献的决心。